14:02, 09 июня 2021
2 мин.

Социальные выплаты начнут автоматически перечислять через «Госуслуги»

Россиянам начнут автоматически перечислять различные социальные выплаты через портал госуслуг. Официальные заявления для получения денег уже не понадобятся, рассказали в Минтруде. Детали нововведения пока обсуждаются. Также неизвестно, какие именно банки будут реализовывать новую функцию и все ли банковские карты для этого подойдут.

Социальные выплаты начнут автоматически перечислять через «Госуслуги»

На сайте госуслуг появится сервис, который предусматривает согласие на перечисление мер социальной поддержки, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства труда и соцзащиты. В ведомстве отметили, что для получения денег гражданам придётся указать актуальные банковские реквизиты. Если данные изменятся, их разрешат скорректировать в онлайн-режиме.

Власти хотят автоматически перечислять меры социальной поддержки, связанные с наступлением жизненных событий. К ним относятся рождение ребёнка и достижение пенсионного возраста. Нуждающимся россиянам по-прежнему придётся подавать официальное заявление. Документ нужно будет оформлять, к примеру, для получения пособия по безработице и согласования социального контракта. Справки в дополнение к заявлениям не потребуются.

Согласно поручению президента, федеральные выплаты переведут на проактивное начисление с 2022 года, а региональные — с 2024 года. Работу по социальному казначейству также ведёт Минцифры. Ведомство готовит нормативные документы, которые позволят россиянам оставлять на портале госуслуг реквизиты счетов.

Источники газеты утверждают, что банки возлагают большие надежды на новую функцию, поскольку рассматривают её как дополнительный способ привлечения клиентов. Представитель одной из кредитных организаций отметил, что граждане смогут самостоятельно выбирать банк, через который захотят получать деньги. В то же время не исключено, что власти разработают перечень разрешённых кредитных организаций.

Другой источник в одном из банков сообщил, что если в указанных на госуслугах реквизитах будет пластиковая карта, то она должна быть выпущена системой «Мир». По его словам, этот критерий пока обсуждают, окончательное решение ещё не принято.

Активно участвует в разработке проекта ВТБ, рассказал газете старший вице-президент, глава департамента розничных продуктов и сегментов банка Андрей Осипов. Крымский банк РНКБ к обсуждению не подключался. Остальные представители топ-30 российских банков на запросы не ответили.

Ранее стало известно о другой новой функции на портале госуслуг. С её помощью власти захотели разрешить россиянам подавать заявление о признании их банкротами во внесудебном порядке. Нововведение должно ускорить процедуру и избавить граждан от лишней бюрократии.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Первый канал

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров