Деловая активность Москвы за неделю вернулась к докризисным показателям

18 июня в 13:05

Заммэра Москвы Владимир Ефимов заявил, что после отмены большинства ограничений 8 июня общий уровень деловой активности города практически вернулся к докоронавирусному уровню. Этому, по мнению чиновника, способствовали меры поддержки бизнеса со стороны столичных властей.

Оборот торговых и сервисных предприятий Москвы увеличился на второй неделе июня на 4,2% и составил 24,5 млрд рублей, сообщил заммэра. Это 98% от уровня деловой активности в марте, до введения режима самоизоляции.

При этом в сфере бытовых услуг оборот вырос по сравнению в предыдущей неделей в два раза, а в области авиа- и автоперевозок — в 1,9 раза. Посещаемость торговых центров также выросла в два раза.

«Меры поддержки бизнеса и поэтапное снятие ограничений позволили предпринимателям достаточно быстро вернуться к работе, выполнив все требования по обеспечению безопасности для своих сотрудников и клиентов», — заявил Ефимов.

Он напомнил, что в четыре антикризисных пакета мер, принятых по решению мэра города Сергея Собянина, входит несколько десятков инструментов помощи бизнесу на сумму более 85 млрд рублей. В их числе налоговые послабления, арендные каникулы и отсрочки, субсидии и стабилизационные кредиты. Поддержка городских предприятий в период пандемии стала частью общей политики в рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка предпринимательской инициативы».

Глава департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Портов также добавил, что в наиболее пострадавших от пандемии сферах культуры, досуга и спорта среднесуточный оборот за вторую неделю июня увеличился почти на 27%. В конце мая уровень деловой активности по стране составлял 79% от докризисного уровня.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме