14:12, 15 июля 2022
1 мин.

Собственника шахты, в которой погибли больше 50 человек, выпустили из СИЗО

Обвиняемого по делу об аварии на кузбасской шахте «Листвяжная» Михаила Федяева, президента холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) и основного собственника шахты, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источники. Федяева подозревают в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями.

Собственника шахты, в которой погибли больше 50 человек, выпустили из СИЗО

«Ему изменили арест на подписку о невыезде. Его уже освободили (из СИЗО)», — привело агентство слова собеседника.

По статье о злоупотреблении полномочиями Федяеву грозит до 10 лет лишения свободы. Суд арестовал его 15 ноября. По версии следствия, обвиняемый знал, что на «Листвяжной» допускались нарушения требований промышленной безопасности.

В 2020 году журнал Forbes поставил Федяева на 177-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием $550 млн. В рейтинги за 2021 и 2022 годы он уже не попал.

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошёл 25 ноября. В результате пожара погибли 46 горняков и пятеро спасателей. По предварительной версии, причиной стал взрыв метана. После трагедии работники шахты рассказали, что руководство предприятия игнорировало их предупреждения о высоком уровне загазованности под землёй и заставляло их работать в опасных условиях.

Кроме Федяева по делу проходят гендиректор холдинговой компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, её технический директор Антон Якутов, бывший директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов, главный инженер шахты Анатолий Лобанов и начальник участка Сергей Герасименок.

Также сообщалось, что Генпрокуратура выявила факты коррупционной связи сотрудников Госинспекции труда и владельцев шахт Кузбасса, в том числе «Листвяжной».

Фото: Вести.Кузбасс

Новости партнеров