12:32, 23 декабря 2021
2 мин.

Инспекторов с шахты «Листвяжная» заподозрили в коррупции

Генпрокуратура выявила факты коррупционной связи сотрудников Госинспекции труда и владельцев шахт Кузбасса. В том числе это касается и шахты «Листвяжная». 25 ноября на ней произошли взрыв метана и пожар, в результате которого погибли 46 горняков и пятеро спасателей. Позже шахтёры рассказали, что руководители предприятия игнорировали сообщения о высоком уровне загазованности под землёй.

Инспекторов с шахты «Листвяжная» заподозрили в коррупции

«У нас ряд инспекторов и начальников органов контроля вошли в неформальные коррупционные отношения с владельцами шахт и разрезов, им предоставлялись машины с водителями, которые приобретались владельцами шахт. Родственников на высокооплачиваемые работы устраивали, в частности, районная государственная инспекция труда. Начальница устроила своего родного брата (на предприятие), тот получал большую зарплату, и в ходе проверки государственная инспекция труда, конечно, не вскрывала нарушений. А вот когда прокуроры после трагедии, которая произошла на "Листвяжной", (провели проверку) они вскрыли массу нарушений, в том числе и критического характера, которые могли повлечь за собой жертвы», — сообщил заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин.

22 декабря Демешин провёл расширенное заседании коллегии прокуратуры Кузбасса по вопросам промышленной безопасности. На встрече он раскритиковал работу правоохранительных и контролирующих органов региона, а также получил прокуратуре Кузбасса подготовить материалы проверки и поднять вопрос об уголовном преследовании сотрудников Ростехнадзора и государственной инспекции труда в населённых пунктах Белово и Полысаево.

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошёл 25 ноября. В результате пожара погибли 46 горняков и пятеро спасателей. По предварительной версии, причиной стал взрыв метана. После трагедии работники шахты рассказали, что руководство предприятия игнорировало их предупреждения о высоком уровне загазованности под землёй и заставляло их работать в опасных условиях.

15 ноября суд арестовал главу холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС, контролирует шахту «Листвяжная») миллионера Михаила Федяева и трёх других топ-менеджеров по делу о гибели 51 человека. Кроме Федяева, фигурантами дела стали гендиректор холдинга Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров