Собор Парижской Богоматери смогут восстановить с помощью игры Assassin's Creed

16 апреля в 15:06

После пожара в соборе Парижской Богоматери у многих возник вопрос, насколько сложно будет восстановить здание храма. Президент Франции Эммануэль Макрон обещал, что это обязательно случится, а французские миллиардеры уже заявили, что пожертвуют 300 млн евро.

Фанаты видеоигры Assassin's Creed напомнили, что точную копию собора уже нарисовала художница студии Ubisoft Montreal Каролин Миусс. Она потратила два года, чтобы по чертежам создать для игры изображение памятника.

Действие Assassin's Creed разворачивается в Париже XVIII века в разгар Французской революции. Нотр-Дам — одна из ключевых локаций игры. Весь внешний фасад виртуального собора выглядит почти на 100% как реальный. В работе Миусс пользовалась чертежами, «чтобы каждый камень был на своём месте», историки помогали художнице найти и скопировать настоящие картины на стенах собора. Шпили, которых во время действия игры ещё не было на соборе, пришлось пририсовать: люди привыкли видеть их на знаменитом здании.

Ещё одну виртуальную копию сделал историк Эндрю Таллон. В 2015 году с помощью лазерных сканеров он замерил каждый миллиметр здания и создал подробную 3D-модель.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!