21 мая, 20:27
1 мин.

Снятый на деньги Абрамовича фильм не попал под санкции

Санкции против Романа Абрамовича не могут распространяться на фильм режиссёра Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», снятый при финансовой поддержке российского миллиардера. Об этом заявили в министерстве экономики и финансов Франции, сообщил портал Deadline. Картина вошла в главный конкурс Каннского кинофестиваля. Ранее Серебренников призывал снять санкции с Абрамовича — по словам режиссёра, бизнесмен поддерживает независимое кино.

Снятый на деньги Абрамовича фильм не попал под санкции

Представитель французского Минфина отметил, что роялти за фильм могут заморозить, если продюсерская компания находится в одной из стран Евросоюза. Отдельные досье или расследования власти Франции не обсуждают, уточнил чиновник.

Он также добавил, что капиталы россиян, которые находятся под санкциями, по-прежнему принадлежат владельцам. Однако они не могут свободно распоряжаться активами — сдавать здания в аренду или получать экономическую прибыль.

Картину «Жена Чайковского» сняли на деньги частного фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм», который Абрамович учредил в 2019 году. Также средства на съёмки давали французские и швейцарские компании. Фильм показали в Каннах 18 мая. Он претендует на «Золотую пальмовую ветвь».

На пресс-конференции в Каннах Серебренников призывал снять санкции с Абрамовича. Он отметил, что миллиардер долгое время помогает современному искусству и его покровительство всегда ценилось. При содействии Абрамовича создавались «не пропагандистские фильмы, как раз наоборот», говорил режиссёр.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал The Upcoming

Новости партнеров