16:12, 15 сентября 2022
1 мин.

СМИ сообщили о желании каждого второго школьника-патриота уехать из России

Из 68% учеников средней и старшей российских школ, которые называют себя патриотами, 48% захотели эмигрировать из страны. Об этом заявили «Ведомости» со ссылкой на данные опроса Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО). Впрочем, позже директор Института Наталья Агре эту информацию опровергла, назвав её фейком.

СМИ сообщили о желании каждого второго школьника-патриота уехать из России

Как написали «Ведомости», опрос показал, что больше всего причисляют себя к патриотам школьники 14–15 лет (70%), тогда как в возрастной группе 19-летних доля учащихся с патриотическими взглядами снижается до 64%.

Меньше всего патриотических настроений зафиксировано в интернатах (66%) и техникумах и колледжах (65%). Также выяснилось, что среди кадетов патриотизм не получил большее распространение, чем в остальных образовательных учреждениях.

Также у респондентов спрашивали, как они относятся к ситуации на Украине. Поддержали действия России чуть больше половины (59%) назвавших себя патриотами, ещё 36% ответили нейтрально, и лишь 3% патриотичных школьников политику государства не одобрили.

Среди школьников-непатриотов действия России на Украине оценили положительно 22% респондентов, отрицательно — 11%. Подавляющее большинство к событиям в соседней стране отнеслось нейтрально.

Что касается информации «Ведомостей» о том, что каждый второй школьник-патриот собирается уехать из России, то директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре опровергла эти данные.

«Эта информация не соответствует действительности и является фейком», — сказала она.

Ранее Минпросвещения внесло поправки в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования, согласно которым старшеклассники российских школ будут изучать военную операцию на Украине на уроках истории. Тему спецоперации будут затрагивать и на патриотических уроках «Разговоры о важном», которые появились в школьной программе в 2022 году.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров