15 июля в 16:11
2 мин.

«Смесь всего худшего в капитализме». Создатель Dogecoin выступил против криптовалюты

Создатель токена Dogecoin Джексон Палмер пообещал больше никогда не заниматься криптовалютой, назвав технологию крайне опасной для обычных людей. По его словам, виртуальные деньги воплотили в себе всё самое худшее, что есть в капиталистической системе. Также разработчик популярного альткоина назвал главным бенефициаром криптоиндустрии картель богачей. Децентрализация цифровых активов, по его словам, — лишь иллюзия.
«Смесь всего худшего в капитализме». Создатель Dogecoin выступил против криптовалюты

Серией критических постов Палмер разразился в своём микроблоге в Twitter. Он назвал криптовалюту «гиперкапиталистической технологией правого толка», которую создали в первую очередь для увеличения состояния её сторонников. По его словам, криптоиндустрия растёт за счёт ухода от налогов, слабого регулирования и искусственно созданного дефицита.

«Криптовалюта — это смесь всего худшего в капитализме (вроде коррупции, мошенничества и неравенства) и программного обеспечения для ограничения контроля (вроде аудита, регулирования и налогов), который призван защищать обычного человека», — заявил Палмер.

Разработчик уверен: криптовалюту раскручивают подкупленные лидеры общественного мнения и продажные СМИ. По его словам, вся эта сеть сомнительных деловых связей образует систему, которая позволяет быстро обогатиться за счёт «наивных и финансово отчаявшихся людей».

В то же время заявления о децентрализации разработчик считает лживыми, так как криптоиндустрия подконтрольна картелю богатых людей. Бенефициары слились с институтами централизованной финансовой системы, которую они якобы собираются заменить, добавил Палмер.

Ранее Джексон Палмер раскритиковал главу Tesla и SpaceX Илона Маска, благодаря которому Dogecoin стал одним из самых популярных в мире альткоинов. Однако сам создатель токена считает миллиардера «самовлюблённым аферистом».

Самый популярный мем-токен

Джексон Палмер вместе с Билли Маркусом создал криптовалюту Dogecoin в конце 2013 года. Её название отсылает к интернет-мему Doge с собакой породы сиба-ину, который был особо популярен в тот период. В декабре 2020 года Илон Маск написал в своём Twitter-аккаунте фразу «Одно слово: Doge», и этого хватило, чтобы мемная цифровая валюта начала резко дорожать. За последние полгода Dogecoin вырос более чем на 26 000%.

В мае стоимость Dogecoin установила рекорд — $0,73. Американский Forbes отметил, что инвесторы пытаются отправить мемную крипту «на Луну» — довести цену до $1 за монету. Но уже летом курс рухнул, и сейчас токен торгуется на биржах на уровне $0,20.

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме