10 июня, 20:43
1 мин.

Слух о запросе российского миллиардера на гражданство Украины опровергли

Российский миллиардер, сооснователь «Альфа-групп» Михаил Фридман не обращался к властям Украины с просьбой о гражданстве. Об этом ТАСС заявил первый вице-президент консорциума Кирилл Бабаев. Ранее о том, что Фридман подал запрос на украинский паспорт, сообщил глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Украины Александр Новиков.

Слух о запросе российского миллиардера на гражданство Украины опровергли

«Информация о том, что Михаил Фридман хочет получить украинское гражданство и перерегистрировать активы не соответствует действительности. Это фейк с целью опорочить репутацию "Альфа-групп"», — заявил Бабаев.

Новиков утверждал, что Фридман заинтересовался украинским гражданством, чтобы обойти санкции. Киевский чиновник также говорил, что основатель Альфа-банка хочет перевести основные активы на Украину.

Михаил Фридман — уроженец украинского Львова. 28 февраля миллиардер попал под санкции вместе с другим сооснователем консорциума «Альфа-групп» Петром Авеном. На следующий день бизнесмены вышли из совета директоров Альфа-банка.

В середине мая власти Украины арестовали активы Фридмана. Речь идёт о ценных бумагах кипрских компаний на сумму $420 млн. Они хранились в украинском подразделении Альфа-банка.

В конце мая Фридман и Авен подали иски в Европейский суд юстиции против Совета Евросоюза. Обращение связано с санкциями ЕС, рассказывал их представитель.

Сейчас Forbes оценивает состояние Михаила Фридмана в $13,1 млрд. Он находится на 143-м месте в рейтинге богатейших людей мира. В российском списке Forbes он занимает 10-е место.

Фото: LetterOne Group, CC BY 2.0

Новости партнеров