Слитки золота, иконы и тракторы. Список имущества проворовавшегося губернатора зачитывали три часа

26 ноября в 13:28

Нижегородский суд конфисковал имущество бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении крупной взятки в обмен на господдержку местных предприятий. Судья признал незадекларированными доходами 2,2 млрд рублей, на которые экс-глава региона приобрёл объекты недвижимости и автомобили.

Только перечисление подлежащего конфискации имущества заняло у судьи около трёх часов. В список вошли 120 объектов недвижимости, 16 автомобилей (включая четыре грузовых, два трактора и погрузчики), земельные участки в Йошкар-Оле общей площадью 3 300 кв. м, а также спортивно-оздоровительный комплекс площадью более 10 000 кв. м и стоимостью около 353 млн рублей.

В доход государства обратят также квартиры и офис Маркелова общей стоимостью 22 млн рублей, часы марки Patek Phipippe за 1 млн рублей и денежные средства: 8,5 млн рублей, $224 000 и €660 000.

Всего прокуроры насчитали свыше 950 разных предметов роскоши на общую сумму более 30 млн рублей. Среди них наручные часы, золотые слитки, драгоценные монеты, картины, иконы и коллекционные вина.

Имущество изымут не только у экс-главы республики, но и у подконтрольных его мачехе Татьяне Маркеловой компаний: «Чукшинский карьер», «Кардинал», «Воскресенский парк», «Марийский цемент» и «Телекомпания 12 регион».

Маркелов назвал предметы роскоши подарками, полученными до 2012 года, а также доходами от бизнеса, которым он занимался до прихода в политику.

«Я ничего не коллекционировал и не покупал, а воровать из скудного бюджета республики было нечего! До меня Марий Эл была обременена большим госдолгом, который при мне удалось сильно сократить», — заявил Маркелов.

По словам мачехи опального губернатора, строительством они развивали в республике туристический кластер, а из-за судебных разборок некогда успешная компания оказалась загнана в убыток.

По версии следствия, с декабря 2014 по октябрь 2016 года Маркелов «из корыстной заинтересованности» продвигал интересы птицефабрики «Акашевская». За три года господдержка из федерального и республиканского бюджета составила почти 5 млрд рублей, а сам экс-губернатор якобы получил за это взятку в размере 235,2 млн рублей. Попытку изъять активы у подконтрольных ему и его жене коммерческих фирм арестованный чиновник назвал нонсенсом.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме