Часы за миллион и 16 автомобилей. У российского экс-губернатора нашли имущество на 2 млрд рублей

05 сентября в 15:18

У арестованного экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова нашли ранее не учтённые 577 млн рублей. До этого следствию удалось выявить у него активы более чем на 1,5 млрд рублей. При этом раскрыть незаконно нажитое имущество невольно помогли помощники Маркелова.

Сейчас Генпрокуратура добивается конфискации всех незадекларированных активов у бывшего губернатора, стоимость которых достигает 2,2 млрд рублей. Среди них:

  • 120 объектов недвижимости;
  • 16 автомобилей (6 легковых, 4 грузовых, 2 трактора, 4 погрузчика);
  • часы марки Patek Philippe стоимостью 1 млн рублей;
  • 8,5 млн рублей, $224 000 и €660 000;
  • 950 предметов роскоши на 30 млн рублей.

Кроме того, силовики нашли земельный участок (9 млн рублей), торговый центр площадью 3300 кв. м (156 млн рублей) и спортивно-оздоровительный комплекс площадью свыше 10 000 кв. м (353 млн рублей). В поиске отчасти помог сам Маркелов, чьи помощники по его требованию скрупулезно подсчитывали все его траты и доходы и вели теневую бухгалтерию. Эту отчётность изъяли во время обысков.

Также прокуроры рассчитывают отобрать у экс-главы республики две квартиры и помещение в Йошкар-Оле общей стоимостью более 22 млн рублей. Сам Маркелов признал, что ему принадлежат только три квартиры, одна из которых в Москве, а также пара часов в золотом корпусе. Остальное имущество, по словам бывшего чиновника, принадлежит его родственникам и знакомым, а сам он не имеет к нему никакого отношения.

Леонид Маркелов является фигурантом уголовного дела. По версии следствия, с декабря 2014 по октябрь 2016 года глава Марий Эл «из корыстной заинтересованности» продвигал интересы птицефабрики «Акашевская». За три года господдержка из федерального и республиканского бюджета составила почти 5 млрд рублей, а сам Маркелов якобы получил за это взятку в размере 235,2 млн рублей. Попытку изъять активы у подконтрольных ему и его жене коммерческих фирм арестованный чиновник назвал нонсенсом.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: kremin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме