Следствию не понравилась сделка по продаже активов Абызова

27 марта в 01:19

Задержание бывшего министра не связано с его работой на госслужбе. «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов подозреваемого в мошенничестве Михаила Абызова и других фигурантов дела пишет, что Следственный комитет считает подозрительной сделку, в ходе которой активы Абызова перешли в собственность госкомпании ФГУП «Алмазювелирэкспорт».

По версии следствия, Абызов и ещё пятеро проходящих по делу человек, приобрели 100% в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС. Через какое-то время они продали все компании «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Вырученные средства были распределены между счетами офшорных компаний. Следствие считает, что Абызов и его компаньоны обманули руководство госкомпании, сильно завысив стоимость активов. В СК уверены, что четыре энергокомпании стоят чуть больше 186 млн рублей. Адвокаты подозреваемых утверждают, что сделка была рыночной, их подзащитные свою вину не признают.

Бывшего министра Мизаила Абызова задержали в России 26 марта, по делу также проходят пятеро подозреваемых: бывший руководитель бизнес-группы RU-COM Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании СИБЭКО Александр Пелипасов, бывший глава компании РЭС Сергей Ильичёв, зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг. 27 марта суд решит вопрос об аресте подозреваемых.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.