Следователи готовы отпустить Порошенко за 1 млрд гривен

Украинские следователи потребовали арестовать бывшего президента Петра Порошенко. Альтернативой может стать крупный залог в размере 1 млрд гривен (2,6 млрд рублей по текущему курсу), сообщили украинские «Вести». Окончательное решение о мере пресечения для Порошенко суд примет на заседании 17 января. Сам экс-президент Украины находится за границей.

Следователи готовы отпустить Порошенко за 1 млрд гривен

Петра Порошенко обвиняют в государственной измене. По версии следствия, он во главе государства организовал поставки угля с территории Донецкой и Луганской народных республик и тем самым предал интересы Киева. Другим фигурантом того же дела стал оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук.

Пётр Порошенко назвал расследование против него «мусором».

«Я лидер оппозиции. Я лидер общественной поддержки. Я пятый президент. Я человек, который, воюя с (президентом России Владимиром) Путиным, со своей командой спас Украину в самые трудные годы нашей истории. Я человек, который создал армию», — заявил Порошенко в интервью журналу Politico.

Из Украины политик уехал в середине декабря — сразу после того, как ему попытались вручить повестку на допрос по делу о поставках угля. Сторона Порошенко утверждала, что поездка была плановой, однако на Украину он не вернулся.

Ранее «Секрет» писал, что Порошенко за последние месяцы в 88 раз увеличил расходы на юридические услуги. Из данных о существенных изменениях в имущественном состоянии указано, что Порошенко по состоянию на декабрь 2021 года потратил на адвокатов почти 11 млн гривен (30 млн рублей).

Flickr, CC BY 2.0

Источник: «Вести»

Новости партнеров