Сколько вешать в граммах. Россиянам рассказали о безопасном количестве соли в рационе
Соль (кстати, как и сахар) часто называют белой смертью. Всё дело в содержащимся в ней натрие, избыточное потребление которого может привести к задержке жидкости в организме. А это уже сопровождается повышением артериального давления и увеличением нагрузки на почки. Но то — избыточное, а избыточность, как мы знаем, к добру никогда не приводит. А вот если соблюдать дозировку, то соль может быть даже вполне себе полезна.
Как рассказала доктор медицинских наук, доцент Антонина Стародубова, в день достаточно 4–5 г соли. Специалист посоветовала обратить внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Обычно на такие упаковки нанесена маркировка с изображением сердца. Но ей тоже не стоит злоупотреблять — как и йодированной солью, восполняющей дефицит йода в организме.
Ранее диетолог Евгения Оганезова рассказала о своих советах, как найти солевой баланс. Да, злоупотребление солью — очень опасно, но без неё — тоже плохо: когда организму её не хватает, он начинает добирать её из самого себя. То есть он как бы высасывает необходимые микроэлементы из костей и мышечной ткани. А за это наши кости и мышцы нам спасибо не скажут.
«Дефицит может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии», — предупредила Евгения Оганезова.
Недостаток ионов того самого натрия и других элементов приводит к слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. И самое главное: если соли хронически не хватает, человек может умереть. Оганезова посоветовала употреблять в день не более чайной ложки соли — ну, то есть примерно как те самые 5 г.
Фото: Unsplash, Unsplash License