Сколько раз в день нужно есть? Отвечает гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог Манило перечислила популярные режимы приёма пищи. Те, кто решил озаботиться правильным питанием, могут столкнуться с вопросом, сколько раз в день нужно есть. Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог Елена Манило отметила, что у многих людей просто нет возможности правильно питаться из-за определённого режима и графика работы.
Нет режима
Многие люди могут не придерживаться режима не только из-за особенностей работы но и в силу собственной физиологии или иных причин. Утром некоторые не завтракают, а просто пьют кофе или чай. Потом на протяжении дня дня они перехватывают что-то из фастфуда, сладостей, выпечки, либо обедают в столовых или кафе. А изголодавшись за день, набрасываются на ужин.
Хотя ужин тоже далёк от совершенства. Он может состоять из полуфабрикатов, разогретое пище, которую заранее готовят на несколько дней вперёд.
Возможны варианты
Разные руководства по здоровому питанию предлагают разные варианты режима. Есть традиционный — трёхразовое для взрослых (завтрак, обед и ужин) и четырёхразовое для детей и подростков (у них добавляется второй завтрак или полдник).
Есть и другие варианты: четырёхразовое питание для взрослых со вторым завтраком или полдником, а ещё пятиразовый прием пищи с добавлением второго завтрака и полдника.
А некоторые вообще предлагают питаться до 5–6 раз в сутки, но небольшими порциями.
У всех по-разному
Врач заявила, что часто режим питания подбирается индивидуально, поэтому нельзя рекомендовать всем поголовно что-то одно. Всё зависит от возраста, активности, рабочего графика и даже состояния здоровья, материального положения и много чего ещё.
Есть всего один-два раза в сутки — точно неполезно. Так же как и постоянно что-то жевать, перекусывать буквально каждый час, пусть даже и полезными продуктами. Важно всегда придерживаться определённого режима в приёме пищи.
Классика — трёхразовое питание
Такой вариант подходит большинству работающих людей. Позавтракать можно перед работой, пообедать обеденный перерыв и затем поужинать дома. Подобный стиль питания практиковался в прошлом веке, он популярен и сейчас. Объём пищи распределяется на три приёма примерно следующим образом:
- завтрак — 25–30% суточного потребления калорий;
- обед — 45–50%;
- ужин — 20–25%.
Подобное питание подойдёт вам, если вы вполне хорошо выносите четырёхчасовое голодание, не ощущая затем приступов зверского аппетита. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.
Четырёхразовое питание
Здесь есть дополнительный приём пищи, обычно это второй завтрак со сдвиганием обеда на более позднее время. Суточная калорийность при таком питании распределяется следующим образом:
- завтрак — 20–25% суточной калорийности;
- второй завтрак — 10–15%;
- обед — 35–45%;
- ужин — 20–25%.
Промежутки между приёмами пищи немного короче, обед сдвигается на более позднее время, и ужин тоже может быть позднее. Это удобно для тех, кто активен в течение первой половины дня, а во второй тратит меньше энергии и сил.
Пять приёмов пищи
В этом типе питания есть три основных приема пищи и два перекуса: второй завтрак и полдник. Это удобно для тех, кто ест относительно лёгкую пищу, кто трудится допоздна и кому нужны силы для активности. Калорийность распределяется так:
- завтрак — 25%;
- второй завтрак — 5–10%;
- обед — 35%;
- полдник — 20–25%;
- ужин — 10–15%.
При подобном режиме к вечеру вы не чувствуете мучительного голода после полдника, а значит, не будете переедать.
К слову, врач отметила, что нельзя однозначно сказать, какой тип питания наиболее полезен.
Ранее врач назвала тех, кому нельзя есть супы. По словам гастроэнтеролога, они могут навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ. Кроме того, врач отметил, что суп — это достаточно калорийное блюдо, особенно если содержит картофель или лапшу.