secretmag.ru
Опубликовано 31 октября 2023, 21:40
1 мин.

Сколько нужно спать, чтобы рано не отупеть? Оказалось, не 7 и не 8 часов

Исследование: лёгкий недосып не разрушает кору головного мозга. Большинство медиков советуют взрослым людям спать не меньше 7–8 часов в сутки. Иначе якобы возрастёт вероятность болезни Альцгеймера. Но новое исследование группы учёных из Университета Осло не выявило связи между коротким сном и ускоренной атрофией коры. Наоборот, спящие по 6,5 часов испытуемые оказались обладателями самой толстой коры мозга.

Результаты исследования опубликовали в британском журнале Nature Human Behaviour. Авторы работы изучили данные 8153 продольных МРТ-сканирований головного мозга 3893 человек в возрасте от 20 до 89 лет. В среднем большинство участников исследования спали по 7 часов в сутки. Но у людей, спящих около 6,5 часа, была самая толстая кора головного мозга. Также у них были самые объёмные подкорковые структуры — это всё, что находится ниже коры головного мозга, — гипоталамус, гиппокамп, глубокие ядра и т. д.

Учёные сделали вывод, что 6,5 часа — это оптимальная продолжительность сна для сохранности мозга. Если спать меньше, структуры головного мозга начнут нарушаться, и это ускорит наступление деменции.

Однако авторам научной работы ещё понадобится провести дополнительные исследования, чтобы понять, как на полученные показатели влияет качество сна. Ведь врачи часто говорят, что жизнь продлевает именно здоровый, полноценный сон, а не просто долгий.

Хорошо выспаться помогает отказ вечером от телефона и кофе, говорит терапевт Ирина Андреева. За пару часов до сна уберите телефон, а будильник поставьте обычный, который в виде часиков. Ещё важно обеспечить полную темноту в спальне, потому что свет мешает вырабатываться «гормону сна» мелатонину. Подробнее о том, как добиться хорошего сна и начать высыпаться, узнайте здесь.