Пять богатейших россиян за день потеряли $6 млрд. Всё из-за коронавируса

28 февраля в 16:50

Совокупное состояние пяти богатейших россиян за день сократилось на $6 млрд. Принадлежащие им акции подешевели из-за вспышки коронавируса, которая вызвала нестабильность на рынках.

Состояние совладельца «Норникеля» Владимира Потанина за день сократилось до $26 млрд. Падение составило $1,4 млрд. Это связано с обвалом акций «Норникеля», которые подешевели на 6%.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обеднел на $1,6 млрд, его состояние оценивается в $23,2 млрд. Нефтяная компания за день потеряла 7% стоимости. Состояние Леонида Михельсона сократилось на $1,2 млрд, до $22,5 млрд. Акции НОВАТЭКа, который возглавляет Михельсон, подешевели на 9,8%.

Капитал владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина сократилось на $910 млн, до $21,3 млрд. А накопления совладельца «Северстали» Алексея Мордашова — на $948 млн, до $19,9 млрд.

Акции компаний богатейших россиян падают из-за паники, вызванной эпидемией коронавируса. Инвесторы предпочитают уходить с развивающихся рынков, и российский не исключение, объяснили Forbes аналитики. Инвесторы перемещают средства в гособлигации надёжных стран, в частности Германии и США, а также вкладываются в франк, иену, евро и другие проверенные валюты.

Ранее сообщалось о падении рубля по отношению к доллару и евро. Доллар превысил 67 рублей впервые с сентября 2019 года. Европейская валюта в последний раз оценивалась дороже 74 рублей в августе 2019 года.

Подешевела и нефть. Сырьё марки Brent впервые за 2,5 года стало стоить ниже $50 за баррель. Цена на нефть WTI упала на 4% — до $45,28.

Число жертв коронавирусной инфекции достигло 2858 человек, заболели ещё 83 000. С 1 марта Россия закроет въезд иностранцам из Южной Кореи, где заболели уже 2337 человек.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе