Силовики стали активнее запрашивать сведения о банковских счетах россиян

В России за последние три года сотрудники правоохранительных органов стали почти вдвое чаще просить суды о доступе к банковским счетам и вкладам граждан. Юристы объяснили это ростом числа соответствующих преступлений.
Силовики стали активнее запрашивать сведения о банковских счетах россиян

По данным РБК, в 2017 году следственные и оперативные органы попросили о разрешении на 139 300 операций, связанных с ограничением банковской тайны. В 2020 году таких запросов стало в 1,8 раза больше — 260 000.

Издание отметило, что количество выемок, к примеру банковских документов, сокращается. Если в 2015 году их насчитывалось 80 000, то уже в 2020-м — 53 000. Но одновременно с этим каждый год увеличивается число оперативных мероприятий — получение справок по операциям, счетам и вкладам.

По словам адвоката Сергея Шулдеева, повышенный интерес силовиков связан с тем, что число преступлений с использованием банковских счетов «значительно увеличивается».

Также правоохранители за последние пять лет стали в 2,5 раза чаще запрашивать доступ к телефонным биллингам. В 2016 году суды рассмотрели 126 300 запросов на получение данных о соединениях между абонентами сотовой связи. Уже в течение 2018 года в суды поступила 251 000 таких ходатайств, а в 2020-м — 312 600. В то же время сократилось число запросов на прослушку и доступ к переписке.

Рост интереса к биллингам опрошенные РБК эксперты объяснили тем, что данные о соединениях с базовыми станциями могут дать силовикам много информации, даже если человек не пользуется голосовыми звонками и СМС.

В октябре 2020 года «Яндекс» впервые раскрыл подробности взаимодействия с госорганами. Власти России и других стран запрашивают у IT-компании информацию о пользователях сервисов. По собственной статистике компании, около 84% таких запросов выполняется.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал МПЦ

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров