Силовикам усложнили поиск пользователей Telegram по номеру телефона. Мессенджер убрал лазейку

06 сентября 2019 в 16:10

В последнем обновлении Telegram появилась возможность скрыть свой номер телефона. Теперь при определённой настройке приватности пользователя смогут найти только те, кто есть в его списке контактов. Даже у тех, кто добавит контакт в свою записную книжку, не получится найти профиль в мессенджере по номеру телефона.

Установить такой уровень приватности можно в настройках конфиденциальности. В параметре «Кто может видеть мой номер телефона» надо поставить значение «Никто». После этого появится установка «Кто может найти меня по моему номеру», в которой необходимо нажать «Мои контакты». После этого отсутствующие в списке контактов пользователи не смогут сопоставить профиль владельца аккаунта с номером телефона, даже если он у них есть.

Решение ввести такую опцию возникло после того, как разработчики Telegram зафиксировали попытку китайских властей загрузить базу номеров для идентификации пользователей. Демонстранты в Гонконге, использующие мессенджер для координации, утверждали, что правительство могло воспользоваться лазейкой в настройках и раскрыть личности протестующих. Для этого достаточно было взять базу номеров, добавить их в список контактов, после чего проверить по протестным чатам, а впоследствии обратиться к оператору и раскрыть личности пользователей. Благодаря обновлению это стало невозможно.

Фото: Wikipedia / Rama, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе