09:51, 20 января 2022
1 мин.

«Сила в правде». Канцлер Германии высказался о России цитатой из «Брата-2»

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на Всемирном экономическом форуме, призвал Россию отказаться от конфронтации и оценить выгоду сотрудничества с Западом. По словам политика, России пора признать, что «сила в правде» (right makes might). Это выражение известно в РФ по фильму «Брат-2». Глава кабмина также подчеркнул, что Германия готова защищать Украину от «российской агрессии».

«Сила в правде». Канцлер Германии высказался о России цитатой из «Брата-2»

По словам Шольца, ФРГ привержена территориальной целостности Украины. «Германия намерена отстаивать территориальную целостность Украины, и Россия должна признать, что сила в правде, а не наоборот», — заявил он.

Канцлер выразил уверенность, что Москва знает о решимости Берлина в этом вопросе и осознаёт, что «выгоды от сотрудничества перевешивают цену дальнейшей конфронтации».

Он добавил, что Германия прилагает усилия для поддержания диалога с Россией на международных площадках. Вместе с тем говорить о результатах дипломатических усилий пока рано, отметил Шольц.

Выражение «сила в правде» стало популярным после выхода на экраны фильма Алексея Балабанова «Брат-2». Эту фразу произносит главный герой картины Данила Багров, которого сыграл Сергей Бодров. Полностью она звучит так: «Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней!»

Ранее Германия отказалась поставлять оружие Украине, заявив, что намерена искать выход из сложившегося кризиса дипломатическим путём. Посол Украины в Берлине Андрей Мельник сказал на это, что ФРГ несёт за будущее Украины моральную и историческую ответственность.

Фото: Sandro Halank, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров