Сибири предсказали экологическую катастрофу из-за склада с химикатами

31 июля в 12:30

Депутат Госдумы Сергей Натаров предсказал Сибири экологическую катастрофу из-за склада с 180 тоннами химикатов на обанкротившемся заводе. Токсичное вещество хлорсилан хранится в городе Железногорске.

Фабрика принадлежала «Заводу полупроводникового кремния». Натаров уточнил, что хлорсилан — жидкость, которая дымится на воздухе и взрывается при контакте с водой. Вещество может раздражать кожу и слизистые оболочки, а также вызывает поражение верхних дыхательных путей. Хлорсилан признан веществом III класса опасности (умеренно опасное).

Банкротный завод уже пять лет не устраняет нарушения, несмотря на решение суда от 2015 года. В судебном вердикте говорится о потенциальной опасности химикатов и необходимости принятия мер для избежания негативных последствий. Объекты не охраняются, и в итоге «предприятие подвергает риску возникновения экологической катастрофы десятки тысяч жителей края, при этом муниципальные власти молчат и бездействуют», написал Натаров.

Парламентарий направил письма губернатору Красноярского края Александру Уссу, генпрокурору Игорю Краснову, а также в МЧС и Росприроднадзор. Он попросил принять меры в отношении руководства предприятия и ответственных чиновников.

29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель»). В результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара с соляркой разлилось более 21 000 кубометров нефтепродуктов. Загрязнёнными оказались реки и почвы на площади 180 000 кв. м. Ущерб оценили в 148 млрд рублей.

Всего месяц спустя произошёл ещё один инцидент на другом принадлежащем «Норникелю» объекте. 28 июня журналисты «Новой газеты» обратили внимание на сброс отходов из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) на прилегающую территорию. При этом тонны технической воды, насыщенной тяжёлыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, оказались разлитыми в тундре, откуда они стекали в речку Хараелах и озеро Пясино. В результате внутреннего расследования директора ТОФ, главного инженера и его заместителя уволили.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе