Швейцарская VistaJet купила стартап JetSmarter Сергея Петроссова

10 апреля в 17:01

Частная авиакомпания швейцарского миллиардера Томаса Флора VistaJet купила сервис бронирования частных самолётов с российскими корнями JetSmarter. Сумма сделки неизвестна, но последний раз в 2016 году компанию оценивали в $1,5 млрд.

Стартапом теперь будет владеть холдинг Vista Global. JetSmarter приведёт за собой больше клиентов, надеются в компании. Сейчас Vista Global перевозит 150 000 пассажиров ежегодно.

JetSmarter в 2012 году основал во Флориде москвич Сергей Петроссов. Сервис предлагает за подписку в $9000 в год получить неограниченный доступ к рейсам частных самолётов. За время своего существования стартап привлёк $130 млн инвестиций, в том числе от рэпера Jay-Z и королевской семьи Саудовской Аравии.

Недавно у компании начались проблемы: клиенты жалуются, что условия пользования часто меняются, а обслуживание их не устраивает. В начале года JetSmarter достигла по одному из исков мирового соглашения. Она должна создать фонд на $3 млн для компенсаций клиентам, которые также смогут пользоваться сервисом бесплатно. На это могут рассчитывать клиенты, которые были участниками клуба в период с 5 сентября 2014 года по 19 июня 2018 года.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!