Швейцария закрыла дело об отмывании 3 млрд рублей преступных доходов российских чиновников

21 ноября в 12:32

Расследование о предполагаемом отмывании россиянами денег в Швейцарии шло 9 лет. Прокуратура так и не смогла найти доказательств преступной схемы и закрыла дело, но арестованные средства гражданам России не вернут.

Дело об отмывании доходов инициировал в 2011 году глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Он сообщил, что в 2007 году некие российские чиновники вывели из России свыше 3 млрд рублей бюджетных средств и позднее попытались легализовать эти деньги в Швейцарии.

После почти десятилетнего рассмотрения вопроса швейцарская прокуратура признала, что не располагает доказательствами виновности фигурантов расследования, но все арестованные в стране деньги (до 4 млн швейцарских франков) им не вернула. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Браудер инициировал расследование после гибели в ноябре 2009 года в Москве своего аудитора Сергея Магнитского. Магнитского обвиняли в организации преступной схемы «налоговой оптимизации». Из-за неё бюджет России недополучил миллиарды рублей. Сам Браудер к тому времени уже был в международном розыске за налоговые махинации, а управляемые им компании обязаны были по решениям суда вернуть российскому бюджету сумму налогов, составлявшую около $19 млн.

В августе 2020 года власти Лихтенштейна заподозрили экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова в отмывании крупных сумм через местные и швейцарские банки. Под расследование попал не только он, но и его сестра.

По информации финансовой разведки Лихтенштейна, речь идёт об эпизодах отмывания денег как минимум с 2016 года. На счета Беджамова и его сестры Ларисы Маркус в банках Лихтенштейна и Швейцарии поступило $143 млн от разных организаций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе