29 января, 11:20
1 мин.

Шведы научили ворон собирать окурки и обменивать их на еду

Шведская компания Corvid Cleaning начала учить ворон собирать окурки и мелкий мусор с городских улиц. Свои находки птицы будут обменивать на еду, сообщила газета Dagens Nyheter. Пернатые пройдут пошаговый курс, где узнают, как класть мусор в специальный автомат, который будет выдавать взамен лакомство. Ворон для этой программы выбрали, потому что они легко обучаются, могут перенимать навыки друг у друга и, кроме того, вряд ли съедят мусор по ошибке, рассказали основатели программы.

Шведы научили ворон собирать окурки и обменивать их на еду

Птиц привлекут к уборке улиц в Сёдертелье — пригороде Стокгольма. Благодаря им местный муниципалитет планирует сократить затраты на уборку на 75%. Если практика покажет свою эффективность, вороны будут наводить порядок на улицах других городов.

По данным некоммерческой организации Keep Sweden Tidy Foundation, окурки составляют более половины (62%) мусора на улицах шведских городов. Ежегодно жители королевства оставляют за особой более 1 млрд потушенных сигарет.

Ранее «Секрет» писал, что группа «Ленинград» выпустила песню «Пока так». В ней солист Сергей Шнуров раскритиковал работу властей Санкт-Петербурга по уборке города. С начала года жители Северной столицы жалуются на то, что коммунальщики не убирают снег и лёд с городских улиц, а также не вывозят мусор. Группа сняла клип на композицию в одном из дворов, заваленном горами отходов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров