18:21, 03 апреля 2022
1 мин.

Швецию и Финляндию пообещали быстро принять в НАТО

Правительства Швеции и Финляндии оперативно получат положительный ответ, если подадут заявку на вступление в Североатлантический альянс. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг журналистам CNN. По его словам, страны всегда занимали нейтральную позицию, а их министры обороны и иностранных дел всегда были ценными гостями на встречах альянса.

Швецию и Финляндию пообещали быстро принять в НАТО

Столтенберг отметил, что никто не пытается заманить Швецию и Финляндию в НАТО. Однако некоторые экспертные организации ведут активную работу в этом направлении — например, аналитический центр «Атлантический совет», который тесно взаимодействует с США и НАТО.

«Мы ведём хороший диалог с политическими лидерами Финляндии и Швеции. Естественно, решать им, но если они подадут заявки, то их одобрят все 30 союзников (по НАТО), мы найдём способы, как относительно быстро это сделать», — заявил Столтенберг.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что не возражает против вступления в состав НАТО. А глава правительства Финляндии Санна Марин заявила, что страна планирует обсудить этот вопрос в течение весны.

Следующая встреча министров иностранных дел в рамках альянса пройдёт 5–6 апреля в Брюсселе.

Ранее «Секрет» писал, что в НАТО произошёл раскол по вопросу переговоров с Россией.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров