27 октября 2021, 15:38
2 мин.

Школа «Останкино» согласилась вернуть деньги отчисленным «за лайки» студентам

Школа телевидения «Останкино» пообещала вернуть деньги за обучение двум студенткам, которых ранее отчислили на фоне конфликта из-за отменённых занятий. Сами они заявляли, что руководство учреждения отомстило им за лайки под комментарием с критикой школы. Другим студентам разрешили продолжить учёбу, но они уже не хотят туда возвращаться.

Школа «Останкино» согласилась вернуть деньги отчисленным «за лайки» студентам

О решении «Останкино» вернуть деньги рассказала «360» одна из отчисленных Алиса Тимченко. По словам студентки, школа связалась с ней и сообщила, что приказ об отчислении уже готов и что оплату за обучение ей вернут.

«Я, конечно, спросила: "Только мне? Другим людям не хотите вернуть, которые попали в подобную ситуацию?" Но не стали это никак комментировать. В общем, поеду в школу, будем разбираться, что дальше», — рассказала собеседница.

Другая учащаяся Алина Темирчиева уточнила, что отчислить решили не шесть студентов, как сообщалось ранее, а только её и Алису Тимченко. Школа также пообещала девушкам вернуть деньги.

По словам Темирчиевой, другие участники скандала с лайками, которым разрешили остаться, сами не хотят продолжать обучение в «Останкино». Но если они самостоятельно заберут документы, учреждение не вернёт им уплаченные за курсы деньги.

«Поэтому в этом вопросе мы попробуем с Алисой им хоть как-то помочь и будем отстаивать права уже остальных девушек. Они бы тоже хотели, конечно, возврат. Если им в этом откажут, они пойдут в суд, как я понимаю», — сказала она.

Что случилось в «Останкино»

Скандал с лайками разгорелся 26 октября. Студенты оценили комментарий, в котором говорилось, что обучение за ноябрь нужно оплатить до 1 ноября. Автор этой записи, пользователь medvedixa, предложил устроить «каникулы по оплате обучения», поскольку школа из-за коронавируса отменяет занятия.

После этого одна из лайкнувших, Алина Темирчиева, опубликовала скриншот переписки в соцсети, где администратор аккаунта школы сообщил: «Вам закрыт доступ в школу. Вы не сможете больше обучаться». То же самое написали студентке Алисе Тимченко. Ей указали, что «нет причины продолжать обучение там, где вас что-то не устраивает». Студенткам заблокировали пропуска в учебное заведение.

Позже худрук школы, телеведущая Елена Летучая объявила, что студентов уже отчислили, но не из-за лайков, а из-за нарушения ограничений по коронавирусу. По её словам, учащиеся саботировали антиковидные меры, «выражая недовольство уходом школы на незапланированные выходные и распространяя в соцсетях ложную информацию».

Как указано на сайте школы, обучение в «Останкино» стоит от 15 000 до 22 000 рублей в месяц в зависимости от специальности. 15-месячный курс по направлению «Ведущий телевизионных и радиопрограмм» обходится студентам в 330 000 рублей.

Фото: Вячеслав Ребров, CC BY 3.0

Новости партнеров