13:14, 11 января 2022
2 мин.

«Сгущает краски». Юрист объяснил, что грозит Шендеровичу* за клевету на бизнесмена Пригожина

Журналист и писатель Виктор Шендерович* (признан Минюстом РФ иностранным агентом) собрался покинуть Россию. Причиной он назвал угрозу уголовного преследования. Ранее предприниматель Евгений Пригожин подал на публициста заявление о клевете. По словам сатирика, статья предусматривает ограничение свободы на время следствия. Однако адвокат Александр Зорин в беседе с «Секретом» предположил, что Шендерович сгущает краски.

«Сгущает краски». Юрист объяснил, что грозит Шендеровичу* за клевету на бизнесмена Пригожина

В марте 2021 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шендерович назвал убийцами главу Чечни Рамзана Кадырова, бизнесмена Евгения Пригожина и членов так называемой ЧВК «Вагнер». Отдельно он назвал Пригожина ещё и уголовником. В итоге предприниматель потребовал от петербургского суда защитить его честь и достоинство. Затем суд взыскал с радиостанции 1 млн рублей, а с Шендеровича — 100 000 рублей.

Но в декабре 2021-го компания «Конкорд» Евгения Пригожина подала в полицию заявление о возбуждении уголовного дела о клевете против Виктора Шендеровича из-за его мартовских высказываний в адрес бизнесмена. Объясняя решение уехать из России, сатирик заявил, что ему теперь грозит до пяти лет тюрьмы. При этом даже на время следствия его якобы могут арестовать.

Адвокат Александр Зорин с таким выводом не согласился. По его словам, это дело подпадает под категорию уголовных дел частного обвинения. Это означает, что по нему не ведётся предварительное следствие. Если уголовное дело возбуждается, то происходит это прямо в мировом суде.

«У суда есть право избирать меру пресечения. Но эта статья небольшой тяжести, поэтому оснований для ареста или ограничения свободы нет. Шендерович сгущает краски. Лишить его свободы можно только в том случае, если он скроется от суда. И видно, что он делает всё, чтобы скрыться, чтобы его потом его объявили в розыск и задержали», — пояснил юрист.

Он добавил, что в отношении Шендеровича могут принять меру пресечения в виде обязательства о явке или в виде подписки о невыезде. Однако последнее не считается ограничением свободы — сатирик сможет, как и прежде, ходить на работу и участвовать в общественной жизни.

«Мне кажется, это сгущение красок. По клевете в нашей стране никого ещё к реальному лишению свободы не приговорили. Я даже не слышал, чтобы кого-либо ограничивали в свободе. Вот было дело против Алексея Навального по клевете на ветерана — никто его даже в розыск не объявлял, хотя он не являлся в суд, даже когда выздоровел в Германии», — напомнил Зорин.

30 декабря «Секрет» рассказывал, что Минюст обновил реестр СМИ — иностранных агентов. В список попали ещё восемь человек. Среди них оказались писатель Виктор Шендерович, участницы группы Pussy Riot Вероника Никульшина и Надежда Толоконникова, а также арт-менеджер Марат Гельман.

_* Включён Минюстом в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента. _

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Новости партнеров