11 января, 11:07
2 мин.

Писатель Шендерович* решил покинуть Россию из-за риска сесть в тюрьму

Журналист, писатель и публицист Виктор Шендерович* (признан Минюстом РФ иностранным агентом) заявил об отъезде из России. Он уточнил, что принял решение «переждать снаружи» из-за возможного уголовного дела по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина. Шендерович уже заплатил штраф за нелицеприятные заявления в адрес владельца комбината питания «Конкорд» в эфире «Эха Москвы». Однако предприниматель настаивает на возбуждении уголовного дела.

Писатель Шендерович* решил покинуть Россию из-за риска сесть в тюрьму

Шендерович написал, что ранее посещал все судебные заседания по иску Пригожина, однако насчёт личного участия в возможном уголовном деле он отметил: «Я, пожалуй, воздержусь». Писатель уточнил, что, согласно статье Уголовного кодекса о клевете, ему грозит до 5 лет тюрьмы. При этом даже на время следствия его могут арестовать.

«И я принял решение переждать снаружи... Разумеется, отъезд — это именно то, на что мне намекали из Кремля 20 лет напролёт бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес», — заявил публицист.

По его словам, вынужденный отъезд из России он тоже считает «лишением свободы». Куда именно он отправится, Шендерович не пояснил. В январе 2021 года стало известно, что писатель получил гражданство Израиля.

Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шендерович заявил, что «Кадыров, Пригожин, вагнеровцы (члены так называемой ЧВК "Вагнер". — Прим. "Секрета") — это всё убийцы», а также назвал бизнесмена «уголовником». В ответ бизнесмен потребовал от петербургского суда защитить его честь и достоинство. Пригожин захотел стрясти по 5 млн рублей с каждого ответчика в виде компенсации за моральный вред.

Однако Приморский районный суд взыскал с радиостанции в пользу Пригожина только 1 млн рублей, а с Шендеровича — всего 100 000 рублей. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщал, что намерен обжаловать это решение.

Позже владелец комбината питания «Конкорд» Евгений Пригожин стал настаивать на возбуждении уголовного дела. Он направил в полицию заявление о возбуждении против Шендеровича уголовного дела о клевете.

30 декабря «Секрет» рассказывал, что Минюст обновил реестр СМИ-иностранных агентов. В список попали ещё восемь человек. Среди них оказались писатель Виктор Шендерович, участницы группы Pussy Riot Вероника Никульшина и Надежда Толоконникова, а также арт-менеджер Марат Гельман.

* Включён Минюстом в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: facebook.com/Виктор Шендерович

Новости партнеров