Гречка и чайный гриб. Какие продукты можно назвать российским суперфудом
Роспотребнадзор: обычную гречку тоже можно считать суперфудом. Крупа богата самыми разными витаминами и микроэлементами. Но особенную ценность ей придают аминокислоты. Традиционно суперфудом, то есть суперъедой, считают малознакомые россиянам экзотические ягоды, фрукты и крупы, в которых ну очень много полезных веществ. Однако их можно заменить на отечественные. Выйдет не хуже, уверена эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.
Что такое суперфуд
Понятие появилось в далёком 1915 году. Суперфудом за рубежом называют продукты с уникальными, чуть ли не чудодейственными свойствами. Обычно речь идёт о сверхвысокой концентрации полезных веществ — витаминов, минералов и т. д.
Фишка всех суперфудов — экзотичность. Это вам не какая-нибудь черника. Вот несколько примеров популярных продуктов из этой серии:
- водоросли спирулина и хлорелла;
- ягоды годжи;
- семена чиа;
- киноа;
- каму-каму;
- мака перуанская;
- ашваганда.
И если с киноа и ягодами годжи россияне худо-бедно знакомы, то вот слова «каму-каму» и «ашваганда» больше похожи на какие-то древние заклинания. Только бы духов не вызвать.
Цены на всё это довольно высокие, а подделок — пруд-пруди, рассказала Кира Глинка порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание». Но даже если вам где-то удалось достать ростки пшеницы витграсс или что-нибудь в этом роде, то непривычный вкус может оттолкнуть. Не все заморские суперфуды можно назвать вкусняшкой, особенно всякие водоросли.
Российский суперфуд
Фишка в том, что у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нет определённого перечня суперфудов. Поэтому их списки в разных источниках отличаются. По словам Киры Глинки, у россиян есть своя альтернатива ягодам годжи и асаи:
- шиповник,
- черника,
- голубика,
- ежевика,
- кизил,
- смородина и клюква.
А семена льна и вовсе полезнее популярных за рубежом семян чиа — в них больше омега-3 и омега-6, а также клетчатки, что очень полезно для пищеварения.
«Льняные семена хороши не только для здоровья, но и для красоты. Они способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие», — отметила эксперт.
Водоросли спирулины и хлореллы заменяем шпинатом, брокколи и петрушкой. В привычной россиянам зелени много витаминов, особенно А и К.
Гречка и чайный гриб — тоже суперфуд?
По словам эксперта Роспотребнадзора, гречку тоже можно считать суперфудом. В её составе много микроэлементов: марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Но особенно крупа полезна тем, что содержит аминокислоты, которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии. Чем не уникальное свойство?
А среди напитков к российскому суперфуду можно отнести чайный гриб и берёзовый сок. Сок берёзы очищает организм от токсинов и снимает отёчность, а комбуча служит пробиотиком и антиоксидантом, объяснила специалист. Подробнее о свойствах этих напитков мы рассказывали здесь и здесь.