06 августа 2018 года в 16:40

Сетевой нейтралитет в России может стать законом

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации (под председательством секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака) предложил законодательно закрепить принцип сетевого нейтралитета. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Проект закона в скором времени будет направлен в правительство.

Сетевой нейтралитет предполагает, что интернет-провайдеры предоставляют доступ ко всем ресурсам на единых условиях. В начале года провайдеры просили правительство ввести в законодательство противоположный по смыслу принцип. Они хотели бы обрабатывать разные типы трафика с разным приоритетом (например, искусственно замедляя доступ) на основе различных тарифных планов или других коммерческих предпочтений, а то и просто блокировать доступ к ресурсам, которые не входят в ваш тарифный план.

Сейчас управление скоростью доступа к сайтам регулируется специальным документом ФАС. В нём сказано, что управление трафиком допускается в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом, и по решению суда.

В 2017 году сетевой нейтралитет отменили в США. О том, к чему это привело, читайте в материале «Как отмена сетевого нейтралитета в США ударит по всему интернету».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()