08:45, 03 ноября 2022
1 мин.

Серый импорт. Россиян не оставят без зарубежного алкоголя и супергероев Marvel

Несмотря на то что иностранные бренды продолжают уходить с российского рынка, их продукция надолго с полок магазинов не пропадёт. Всё благодаря параллельному импорту. Минпромторг включил в список товаров, разрешённых для таких поставок, алкогольные бренды Jack Daniel's, Johnnie Walker, Macallan и Jägermeister, а также киношные Marvel, Disney Pixar и DC Comics. Так что без спиртного и супергероев россияне не останутся.

Серый импорт. Россиян не оставят без зарубежного алкоголя и супергероев Marvel

В число марок алкогольной продукции, которую можно ввозить без согласия производителя, также попали Bell's, Sheridan's, Jose Cuervo, Black & White, Jack Daniel's, Jim Beam, Johnnie Walker, Macallan, White Horse. В общем, напитки на любой вкус и кошелёк.

Интересно, что параллельный импорт коснётся только той продукции, которую не может полностью покрыть отечественное производство. Например, с коньяком или вином в России проблем нет — значит, и поставок из-за границы ждать не стоит. А вот с ромом и виски другая история.

Также по указу Минпромторга в страну можно будет поставлять продукцию Marvel, Disney Pixar, DC Comics. Правда, речь пока идёт только об играх и игрушках. По данным главы Ассоциации владельцев кинотеатров Алексея Воронкова, параллельный импорт сейчас не распространяется на аудиовизуальные произведения. Но вопрос будут решать в ближайшее время.

Кроме того, в перечень для серого импорта попали автомобильные запчасти, продукция химической промышленности и другие товары.

И хотя многие товары сейчас ввозятся без разрешения правообладателя, дешевле они от этого не стали. Почему цены не падают, «Секрет» объяснял тут.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров