10 декабря 2020 в 18:49

В России предложили улучшить налоговый режим для самозанятых

Счётная палата изучила введение в России налога для самозанятых и в целом признала эксперимент удачным. Впрочем, ведомство предложило варианты для улучшения режима.
В России предложили улучшить налоговый режим для самозанятых

Сейчас в России регистрируется по 5000 новых самозанятых в сутки, их общее число уже достигло 1,434 млн человек, подсчитали аудиторы. Однако приток будет ослабевать, потому что режим уже действует по всей стране.

Чтобы вывести из тени ещё больше людей, Счётная палата предложила повысить планку доходов самозанятых. Сейчас ими могут регистрироваться только те, кто зарабатывает менее 200 000 рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Налоговики поддержали эту идею.

Режим самозанятости действует с 1 января 2019 года и предусматривает сниженный налог на самостоятельную предпринимательскую деятельность: 4% при работе с физлицами и 6% при обслуживании компаний. Сначала он появился как пилотный проект в нескольких регионах: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года программу распространили и на другие регионы России.

Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно, льготные ставки будут действовать минимум 10 лет. Это позволяет легально вести бизнес без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и сокрытие доходов. Меры поддержки самозанятых предусмотрены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». К 2024 году их количество в России должно составить 2,4 млн человек.

Фото: Wonder37, CC BY-SA 3.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров