05 декабря 2020 в 11:50

Сервис доставки Pickpoint подвергли кибератаке. Сотни ячеек с посылками автоматически открылись

Сервис доставки Pickpoint сообщил о массовом сбое из-за кибератаки. Сотни ячеек, в которых хранились посылки, одновременно автоматически распахнулись.
Сервис доставки Pickpoint подвергли кибератаке. Сотни ячеек с посылками автоматически открылись

Сообщение о сбое появилось на сайте компании Pickpoint 4 декабря. Ячейки стали автоматически открываться в 15:06 по московскому времени. «Причиной этого инцидента послужила кибератака неустановленных лиц на провайдеров, обеспечивающих доступ в интернет для постаматов» — сообщает компания на своём сайте.

В каких именно городах ячейки открыли свои дверцы, точно не известно, но в соцсетях и прессе сообщали о таких происшествиях в Москве и Новосибирске. ТАСС со ссылкой на пресс-службу Pickpoint сообщил, что сбой затронул 2732 постамата. Это примерно четверть от всех установленных в России устройств выдачи.

Из-за инцидента в Pickpoint открыли «Штаб оперативного реагирования». Он работает с обращениями граждан и решает проблемы с доставкой посылок.

Pickpoint занимается доставкой онлайн-заказов. По его собственной статистике, компания обеспечивает 80% трафика интернет-магазинов через этот канал доставки.

Согласно данным, появившимся в феврале 2020 года, в 81% корпоративных сетей и сетей госструктур в России есть вирусы. 55% сетей заражены майнерами, которые используют компьютеры для добычи криптовалюты втайне от владельцев. В 28% случаев на устройствах установлен софт, незаконно показывающий рекламу, в 24% работает шпионское программное обеспечение.

Подобное происходит из-за пренебрежения правилами кибербезопасности. Сотрудники 94% компаний и госструктур скачивают фильмы с торрентов, используют мессенджеры и простые пароли. Кроме того, 67% структур дают сотрудникам удалённый доступ, и мошенники попадают в корпоративные сети через взломанный домашний компьютер сотрудника.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе