Вирусы заразили 80% сетей крупных российских компаний

10 февраля в 14:48

В 81% корпоративных сетей и сетей госструктур в России обнаружились вирусы, сообщили специалисты Positive Technologies.

55% сетей заражены майнерами, которые используют компьютеры для добычи криптовалюты втайне от владельцев. В 28% случаев нашёлся софт, незаконно показывающий рекламу, в 24% работало шпионское программное обеспечение.

Подобное происходит из-за пренебрежения правилами кибербезопасности. Сотрудники 94% компаний и госструктур скачивают фильмы с торрентов, используют мессенджеры и простые пароли. Кроме того, 67% структур дают сотрудникам удалённый доступ, и мошенники попадают в корпоративные сети через взломанный домашний компьютер сотрудника.

В целом подозрительный трафик зафиксировали в 97% сетей. Но отличить злоумышленников от обычных сотрудников, которые заходят на запрещённые сайты через VPN и прокси-серверы, почти невозможно. Киберпреступники могут делать то же самое, что и сисадмины: пользоваться удалённым доступом или запускать различные программы.

В «Ростелеком-Соларе» согласились с выводами аналитиков. В сетях компаний растёт доля стороннего трафика, преступники более чем в полтора раза чаще стали использовать средства удалённого управления, заявил представитель компании Алексей Гришин. 90% организаций не знают, что подверглись хакерским атакам, и списывают проблемы на компьютерные сбои.

Бизнес и госорганизации недооценивают киберпреступников, заявил представитель Group-IB Сергей Золотухин. Он предложил проводить учения с имитацией атак на компанию и повышать знания сотрудников в этой сфере.

В 2019 году ущерб российской экономике от кибермошенников в Сбербанке оценивали на уровне 2,5 трлн рублей, в 2020-м показатель может вырасти до 3,5 трлн рублей.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia, CC 1.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе