25 июня, 14:32
2 мин.

Сербии понадобилась замена российской нефти

Из-за европейских санкций Сербии придётся искать альтернативу поставкам российской нефти на танкерах. Об этом заявил президент страны Александр Вучич. По словам сербского лидера, сейчас в стране на 100% работает только один нефтеперерабывающий завод. Другие компании не импортируют дизель и бензин из-за нерентабельности. А вот с обеспеченностью российским газом у Сербии проблем нет, добавил Вучич.

Сербии понадобилась замена российской нефти

По словам Александра Вучича, в стране «проблема с нефтью весьма сложная», и Сербия близка к самой низкой цене нефтепродуктов на заправках региона. Двум самым крупным сербским компаниям сейчас невыгодно импортировать дизель и бензин. На 100% сейчас работает лишь «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС, 56,1% принадлежит российским «Газпрому» и «Газпром нефти»).

Президент Сербии добавил, что «если какие-то трудности там возникнут, у нас будут проблемы». По сути, нефть в Сербию, «может поступать только по Адриатическому нефтепроводу» (JANAF в Хорватии).

«Большая и стратегическая проблема в том, что мы должны найти решение и замену российской нефти, а до того времени работаем над новыми хранилищами, находим их у частных коммерческих структур. С британской компанией, забыл название, находим финансирование на 200 000 тонн, прежде всего дизеля», — процитировало РИА «Новости» Вучича.

При этом на Белград уже начинают давить, поскольку более половины НИС принадлежит российским компаниям, а «отдельные производители уже говорят, что не хотят с ними сотрудничать», пояснил Вучич.

Также сербский лидер рассказал, что в вопросах обеспеченности газом у страны проблем нет. По договору с «Газпромом» республика обеспечила 62% своих потребностей в топливе. Белград планирует зарезервировать около 700 млн кубических метров газа на своей территории и в Венгрии.

Ранее сообщалось, что с ноября Сербия перестанет ввозить к себе нефть из России из-за санкций Запада, однако перед страной каждый день появляются всё новые и новые проблемы. Вучич рассказывал, что ежедневно в Сербии потребляют 350 т мазута, а зимой — в семь раз больше. Теперь властям нужно искать нового поставщика топлива, который сможет заменить такие объёмы.

Фото: Влада на Република Северна Македонија, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров