27 августа 2021, 12:20
3 мин.

Съёмочную группу первого российского сериала для Netflix обвинили в разрушении старой усадьбы

Градозащитники Обнинска добились приостановки ремонта местного памятника архитектуры — дачи Морозовой. Ремонт старой усадьбы начался в преддверии съёмок первого российского сериала для Netflix «Анна К.». Градозащитники обвинили рабочих в многочисленных нарушениях технологии реконструкции, которые грозят разрушением исторического здания.

Съёмочную группу первого российского сериала для Netflix обвинили в разрушении старой усадьбы

О том, что на даче Морозовой в Обнинске начались отделочные работы, градозащитники узнали из соцсетей. Объект регионального культурного наследия предоставили съёмочной группе сериала «Анна К.», который должен выйти на Netflix в 2022 году. Рабочие уже успели покрасить фасад, снять старинные оконные рамы и дверь и залить декоративные колонны строительной пеной.

Последнее наиболее опасно для старой усадьбы, пояснила глава обнинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Алешникова. Попадая в полуразрушенные колонны, пена начинает расширяться, что грозит разрушением конструкции.

«По сюжету главный герой уезжает из города, возвращается в родовое имение и решает восстанавливать его и жить в нем. Если "он" это делал так же, как делается сейчас, то, может, и неплохо было для имения, что герой в свое время его покинул? Родовое гнездо было явно сохраннее…» — отметили в группе «Хранители наследия» в соцсети «ВКонтакте».

Алешникова обратилась в управление по охране объектов культурного наследия и администрацию города, чтобы узнать, на каком основании начали ремонт в этом здании.

«Мне позвонила начальник отдела культуры при городской администрации Ирина Фалеева и попросила не "размахивать шашкой". Она сказала, что работы приостановлены, а появление дачи в кино только поможет в её популяризации», — рассказала Алешникова изданию 7х7.

Андрей Соколов, замдиректора музея истории Обнинска, на балансе которого находится дача Морозовой, сообщил, что рабочие провели только декорационные работы. По его словам, строители закрыли конструкции съёмными коробами, а восстанавливающие первоначальный вид здания элементы сделаны из пенопласта. Соколов добавил, что покраска зданию не навредит, а, напротив, сохранит оригинальную штукатурку — при реставрации её удалят, нанесут новую и покрасят здание в нужный цвет.

«Никакие работы, которые бы разрушали наш дорогой памятник истории культуры, здесь не проводятся», — заверила вице-мэр Обнинска Татьяна Попова.

Тем не менее, Алешникова уверена, что слова чиновников далеки от действительности, ведь работы фактически ведутся без согласования проекта и должного контроля. По её словам, зданию уже нанесён материальный ущерб. Градозащитница написала заявление о незаконных работах и теперь ждёт ответа от полиции. Тем временем на сайте калужского управления по охране объектов культурного наследия появилось общественное обсуждение проекта по сохранению здания, которое продлится до 14 сентября.

Сериал «Анна К.» [станет](https://secretmag.ru/news/pervym-rossiiskim-serialom-po-zakazu-netflix-stanet-sovremennaya-adaptaciya-anny-kareninoi.htm современной интерпретацией классического романа Льва Толстого «Анна Каренина». Его снимет киностудия 1-2-3 Production для Netflix. У фильма сразу пять режиссёров — Валерий Федорович и Евгений Никишов («Перевал Дятлова»), Наташа Меркулова, Алексей Чупов и Роман Кантор. Главную роль исполнит известная российская актриса Светлана Ходченкова, а её возлюбленного Вронского, который в новом переложении стал наследником алюминиевой империи, сыграет Роман Васильев. Сериал выйдет на крупнейшем стриминговом сервисе по всему миру, дата премьеры пока неизвестна.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров