13:12, 28 ноября 2022
2 мин.

Сборщики айфонов в Китае подрались с полицией из-за низких зарплат

Почти неделю в Китае не утихают протесты рабочих. Сотрудники крупнейшего в мире завода по производству айфонов Foxconn в городе Чжэнчжоу протестуют из-за нечеловеческих условий труда. Они требуют выплатить бонусы, которые были обещаны руководством при найме, и снять жёсткие антикоронавирусные ограничения, которые не дают им выйти с территории предприятия. Apple тем временем прикидывает, как сильно просядут поставки новых айфонов.

Сборщики айфонов в Китае подрались с полицией из-за низких зарплат

Фото: Pawel Janiak / Unsplash

Протесты в Чжэнчжоу начались 22 ноября, когда недавно прибывшие сотрудники пожаловались на невыплату бонусов и сверхурочных. Сборщики покинули свои бараки, начали драки с охранниками и попытались прорваться через ограждения. Прибывшие на место полицейские принялись давить беспорядки.

Работяги недовольны сразу по нескольким причинам. Во-первых, в октябре на заводе в Чжэнчжоу ввели карантин из-за вспышки COVID-19. На предприятии изолировали 200 000 работников. Им запретили покидать территорию завода, собираться большими группами и есть за одним столом. Даже ходить на работу из общежитий заставили окольными путями. А вдобавок на предприятии ввели ежедневное тестирование на COVID-19 и задумались об урезании пайков, ведь прокормить столько ртов — та ещё задачка. Вдобавок предприятие зажало повышенные выплаты и затянуло улучшение рабочих условий. Велели терпеть аж до марта 2023 года.

На подавление протестов бросили тяжёлую кавалерию — на помощь охранникам подоспела полиция, которая при помощи дубинок принялась разгонять недовольных работяг. Те в ответ стали поливать их из огнетушителей. Протесты то затихали, то разгорались с утроенной силой, пока к 27 ноября не переросли в крупномасштабные стычки. На видео, попавшем в интернет, можно заметить, как протестующие ломают ограждения и кидаются обломками металлического забора в стражей порядка.

Как сообщил Reuters, протесты в Чжэнчжоу обернутся 30%-ным падением производства на заводе. На секундочку, это единственное предприятие, где собирают iPhone 14 Pro. По самым скромным оценкам, на рынок не попадёт около 10 млн смартфонов — это на фоне «чёрной пятницы» и перед новогодними праздниками! Уже сейчас в западных магазинах ощущают нехватку новеньких телефонов.

В целом вслед за Чжэнчжоу протесты распространились по всему Китаю — они превратились в крупнейшие выступления со времён событий на площади Тяньаньмэнь более 30 лет назад. Всё из-за драконовских мер китайских властей по борьбе с коронавирусом и массовых прививочных кампаний, отмечает Bloomberg.

Новости партнеров