Сбербанк и «Союзмультфильм» будут вместе делать мультики

09 августа в 14:23

Сбербанк планирует инвестировать в дочернюю компанию киностудии ФГУП «Союзмультфильм», сообщил РБК. Минкультуры, которому подчиняется студия, и Минэкономразвития поддержали эту инициативу. Ранее Сбербанк договорился об инвестициях в Rambler Group, а теперь готов наращивать своё присутствие в медиасфере.

Судя по письму вице-премьера Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву, сделка может пройти по следующему сценарию:

Сбербанк получит 80% доли в дочерней компании ООО «Союзмультфильм». Деньги направят на развитие студии. Затем ФГУП, который включили в список на приватизацию в 2017-2019 годах, преобразуют в акционерное общество. Затем его могут приватизировать в пользу Сбербанка.

Это лишь один из возможных вариантов развития проекта. При этом у государства в лице Росимущества останется не менее 25% компании. В собственности государства также будут и права на плоды интеллектуальной деятельности студии.

Ряд лицензий на персонажей «Союзмультфильма» перенесут в Сбербанк на условиях выплаты роялти. Речь идёт о таких любимцах публики, как Чебурашка, Винни-Пух, Карлсон и другие. Сейчас основную часть выручки «Союзмультфильма» (70%) обеспечивают лицензионные сборы за использование образов героев мультфильмов. Сделка со Сбербанком поможет студии привлечь инвестиции для развития.

Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева уточнила, что вместе с банком они создадут креативный анимационный кластер, где будут разрабатывать стратегию развития российской анимации. На базе «Союзмультфильма» должен быть создан и анимационный технопарк — такое поручение президент Владимир Путин дал еще в 2017 году. Также совместное предприятие будет производить контент для различных проектов Сбербанка.

Инвестиции помогут «Союзмультфильму» выйти на мировой уровень. Но история эта «очень в долгую», предупредила Слащева. Вопрос акционирования государственной студии может занять месяцы и даже годы.

Справка

«Союзмультфильм» — советская и российская государственная киностудия по производству мультипликации, созданная в 1936 году. В 1990-е годы она пришла в упадок. Возрождение началось только в 2013 году. После многолетнего простоя «Союзмультфильм» возобновил производство новых фильмов. Сейчас в работе семь сериальных проектов, в том числе «Новое Простоквашино».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме