09 апреля 2018 года в 12:22

Санкции США рушат бизнес Дерипаски. Правительство пообещало ему помочь

Главная жертва новых санкций США — миллиардер Олег Дерипаска. Под ударом оказались восемь его компаний.

Акции Rusal на Гонконгской бирже подешевели почти на 50% после того, как компания предупредила о риске технического дефолта. После открытия торгов на Московской бирже 9 апреля акции Rusal подешевели на треть.

Капитализация другой компании Дерипаски, En+, 6 апреля, когда было объявлено о санкциях, рухнула на 30%. 9 апреля британские власти приостановили торги акциями En+ на Лондонской бирже.

За три дня Дерипаска потерял больше $1 млрд и упал на 250 позиций в глобальном рейтинге Forbes.

Для компаний Дерипаски закрывается американский финансовый рынок. Все активы замораживаются. Местные инвесторы до 7 мая обязаны продать акции и долговые инструменты Rusal, En+, группы ГАЗ. Американские компании должны прекратить с ними все отношения до 5 июня.

В новом санкционном списке США 26 человек. Вместе с Дерипаской в него попали глава банка ВТБ Андрей Костин, член правления холдинга «Сибур» и, возможно, бывший зять Владимира Путина Кирилл Шамалов, а также губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Роскомнадзора Александр Жаров и глава Росгвардии Виктор Золотов. Компании, оказавшиеся в списке, — «Базовый элемент», группа ГАЗ, En+, «Ренова» и др.

Власти США подозревают Дерипаску в отмывании денег, вымогательстве, запугивании бизнес-партнёров, подкупе чиновников и связях с оргпреступностью. Миллиардер говорит, что эти подозрения «смехотворны и просто абсурдны».

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал помочь Дерипаске и другим пострадавшим от санкций: «В нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем [эту поддержку оказывать] и заранее уже некоторые вещи обсуждали».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()