23 июня, 17:38
2 мин.

Санкции против России сравнили с финансовой ядерной бомбой

Россия подверглась беспрецедентному санкционному давлению, и ограничения против страны можно назвать финансовой ядерной бомбой, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, теперь у России появится возможность построить независимый финансовый рынок. Чиновник поднял вопрос во время заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

Санкции против России сравнили с финансовой ядерной бомбой

«Я считаю, что против нас была применена финансовая ядерная бомба — в принципе, ни одна страна в истории человечества не испытывала такого санкционного давления, которое сейчас испытывает Россия», — заявил Моисеев в разговоре с коллегами. По его мнению, финансовые структуры страны смогли оперативно отреагировать на изменения, в итоге удалось сохранить инфраструктуру и добиться макроэкономической стабильности.

Моисеев напомнил, как президент США Джо Байден предсказывал доллар по 200 рублей, но его слова не сбылись. «Понятно, что план был разворотить в клочья нашу финансовую систему, но не получилось», — отметил замминистра финансов.

Он заявил, что финансовые рынки страны не смогли в полной мере справиться с ситуацией. Теперь им придётся не только сохранять положение, но и развивать экономику. «Здесь надо в первую очередь думать о том, как обеспечить вот этот круговорот денег в экономике», — подчеркнул Моисеев.

По его мнению, даже в современных условиях можно найти плюсы. Например, у России появилась возможность построить собственный финансовый рынок, независимый от западных партнёров. В последний раз такой шанс у страны был в 1990-х годах. Моисеев подчеркнул, что это не приведёт к закрытому рынку — транзакции будут также проводиться вместе с зарубежными коллегами, а вот финансирование будет идти исключительно из отечественных источников.

С конца февраля 2022 года западные страны начали вводить санкции не только против граждан России, но и против компаний, среди которых оказались банки Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Альфа-банк, а также Дальневосточный банк и самарский банк «Спутник».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров