06 мая, 13:08
1 мин.

Санкции помешали владельцу франшизы KFC продать свой бизнес в России

Польский холдинг AmRest, который управляет в России фастфуд-ресторанами KFC и пиццериями Pizza Hut, не смог продать заведения инвестфонду «ВТБ Капитал». По сведениям «Коммерсанта», сделка сорвалась из-за западных санкций, наложенных на ВТБ. Сейчас AmRest ищет новых покупателей на свой российский бизнес. Как сообщается, предложение поступило в том числе одному из рестораторов Санкт-Петербурга.

Санкции помешали владельцу франшизы KFC продать свой бизнес в России

У AmRest находятся в управлении 267 заведений KFC и Pizza Hut в РФ. Компания начала обсуждать сделку о продаже франшизы «ВТБ Капиталу» ещё до начала спецоперации РФ на Украине. Однако в апреле ВТБ попал под санкции Евросоюза и сделка сорвалась, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник на рынке общепита.

После срыва продажи бизнеса «ВТБ Капиталу» AmRest начала искать новых покупателей. Об этом изданию рассказал один из рестораторов Петербурга, которому поступило предложение о покупке. Как считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, в начале 2022 года бизнес мог стоить 5–6 млрд рублей. Но сейчас из-за кризиса и с учётом рисков отзыва франшизы сумма стала меньше на 50%, отметил эксперт.

Газета отметила, что сейчас фастфуд — самый привлекательный сегмент на ресторанном рынке. По данным Росстата, оборот рынка общепита в первом квартале 2022 года вырос на 15% год к году, до 483 млрд рублей.

В то же время в России началась кампания по замене ушедших с рынка брендов. В середине марта Москва выделила на создание отечественных фастфуд-сетей 1 млрд рублей. Одним из получателей гранта стала сеть ресторанов русской кухни «Теремок». При этом ранее владелец компании Михаил Гончаров говорил, что заместить McDonald's в стране невозможно.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров