28 апреля, 15:47
2 мин.

«Теремок» получил миллионы из бюджета на замещение McDonald's

Московские власти решили выделить 1 млрд рублей на замещение заведений иностранного общепита, которые закрылись в России. Одним из получателей грантов стала сеть ресторанов русской кухни «Теремок». На первом этапе ей дадут деньги на открытие двух новых точек, хотя в планах компании за 3 года запустить 200–300 ресторанов по всей России. При этом ранее владелец «Теремка» Михаил Гончаров говорил, что заместить McDonald's невозможно.

«Теремок» получил миллионы из бюджета на замещение McDonald's

Как сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина, в столице одобрили первые заявки на финансовую поддержку предпринимателей, развивающих в городе отечественные сети быстрого питания. Власти выделили первые гранты на 11 млн рублей, которые бизнес направит на запуск семи новых заведений — кофеен, пекарни, бургерной и других.

Основатель «Теремка» Михаил Гончаров в своём Telegram-канале рассказал, что его сеть получила 2,5 млн рублей на открытие двух ресторанов. Он отметил, что размер бюджетной помощи зависит от площади заведения. Максимальная сумма поддержки — 5 млн рублей млн рублей на одну точку.

Ранее Гончаров говорил, что, если грантовая программа будет продлена до 2022 года, компания готова открыть ещё 15–20 ресторанов в Москве, чтобы «заместить выпавший McDonald’s"». По словам предпринимателя, по кредитной ставке в 25% окупить точку питания почти невозможно, поэтому гранты мэра на развитие сетей общепита достаточно важны.

При этом ещё в марте Гончаров опубликовал в соцсетях пост со своими размышлениями об уходе McDonald’s из России. Предприниматель написал, что место это сети в России никто не займёт, так как аналогичного по сложности и системе бизнеса в России ни у кого сейчас нет. Кроме того, подчеркнул владелец «Теремка», заместить «Макдак» невозможно, потому что средний чек и цена на блюда там «всегда были экстремально низкие».

«Теремок и другие представители российского бизнеса не создавались как конкуренты McDonald’s, просто потому что мы так, как они, делать не умеем. Ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга», — пояснял Гончаров.

В середине марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении грантов предпринимателям на открытие и развитие сетей быстрого питания в Москве. Главные условия получения гранта — открытие новых точек фастфуда, а также приём на работу новых сотрудников. Заявку можно подать до 30 июня 2022 года. Всего Москва выделила на создание отечественных фастфуд-сетей 1 млрд рублей.

Фото: скриншот / «Яндекс.Карты»

Новости партнеров