Самые дорогие сумки в мире подешевели на глазах. Роскошь станет доступнее?

16 июля в 11:16

Люксовые сумки Hermès, считающиеся самыми дорогими в мире, за время пандемии подешевели почти вдвое. Ценители предметов роскоши оказались не готовы инвестировать в коллекционные модели дистанционно. Ждать ли падения всему рынку люкса?

О падении цен на лимитированные сумки Hermès более чем на 50% свидетельствуют данные индекса инвестиционной привлекательности предметов роскоши от консалтинговой компании Knight Frank. Аналитики сравнили стоимость Hermès на онлайн-аукционах с аналогичными данными за четвёртый квартал 2019 года, когда на торги ещё не оказывал влияние коронавирус.

Около 90% коллекционных сумок можно было приобрести онлайн, поэтому пандемия не стала причиной падения покупательской активности. Однако невозможность увидеть товар вживую привела к тому, что клиенты стали менее активно делать ставки и назначать высокую цену, рассказал директор исследовательской компании Art Market Research Себастьян Дути.

«Произошёл определённый сдвиг в пользу покупателей, которые теперь всё больше ожидают того, что в аукционном бизнесе уже назвали "ценой COVID"», — пояснил Дути.

К примеру, модель Hermès Himalaya Birkin, являющаяся самой дорогой сумкой в мире, до пандемии регулярно продавалась на аукционах за цену $200 000 и выше. Однако 1 июня такая сумка появилась на срочном аукционе Sotheby’s с ожидаемой ценой в $85 000 — 100 000 и так и не нашла покупателя. В конце 2019 года сумки Hermès заняли первое место по инвестиционной привлекательности среди предметов роскоши, за год подорожав на 13%, а за десять лет — почти вдвое. Сейчас цены на них вернулись к уровню 2010 года.

Роскошь станет доступнее?

Рынок предметов роскоши чувствует себя намного лучше, чем может показаться по динамике цен на лимитированные сумки, отметили опрошенные «Секретом» эксперты.

Рынок люкса показывает беспрерывный рост в среднем на 6% ежегодно, отметил Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).

«Во многом этот рост обеспечен увеличением уровня благосостояния граждан Китая, которые являются основными потребителями этого рынка, — пояснил Манкевич. — В 2019 году рост продаж товаров люкс в материковом Китае составил 18–20%. А по прогнозам экспертов, к 2025 году доля китайских покупателей должна была превысить 45% мирового рынка товаров люкс».

Однако коронавирус всё же внёс свои поправки в эти прогнозы. В марте многие люксовые бренды показали падение продаж и доходов с аукционов. В кризис спрос на старые и эксклюзивные сумки невысокий, потому что люди ищут быстрый доход, а такие предметы всё же рассчитаны на долговременные вложения, пояснил президент РАСПП.

«Сумки Hermès и другие винтажные люксовые вещи (бижутерия и сумки Chanel, сундуки Louis Vuitton) остаются направлением альтернативных инвестиций. Падение цен на них носит временный характер, — уверен Манкевич. — Такие вещи стоит рассматривать как источник долгосрочных вложений: старую и эксклюзивную сумку лучше выставлять на продажу в "благополучные времена"».

Анна Русска, эксперт по маркетингу и брендингу, основательница продюсерского центра по развитию брендов Annarusska Group, подтвердила, что в целом сегмент люкса не дешевеет — во всяком случае в России. Это обусловлено ростом курса. Но с лимитированными сумками история несколько сложнее.

«Это нетипичная покупка люксового товара, такого как сумки Louis Vuitton или классические сумки Hermès Birkin, Kelly, на которые цены не упали. Когда человек покупает эксклюзивное и дорогое изделие, он должен увидеть, что покупает. Это не только внешняя сторона продукта, но и внутренняя: от крепежей до швов и износостойкости. Эта тема затронула исключительно продажи на торгах, но не затронула рынок люкса в плане изменения цен», — рассказала она.

По её словам, ведущие компании сегмента не стали сдаваться и снижать свои цены ради увеличения продаж. Например, Louis Vuitton никогда не устраивал распродажи. Поэтому цены на ювелирные изделия, сумки, аксессуары, брендовую одежду не упали и спада не ожидается, уверена Русска.

Впрочем, эксперт согласилась, что период пандемии экстремально отразился на индустрии люкса. «При сложившейся ситуации были закрыты все магазины, которые производили классические продажи. Покупатель приходит не только за продуктом, но и опытом, чувством атмосферы, он покупает целую историю, связанную с брендом. Интернет не даёт этих чувств, вы не ощущаете ценности покупки. Атмосферу покупки в бутике невозможно передать в онлайн. В итоге продажи упали», — пояснила она.

Повлияла и ситуация на рынке — даже состоятельные люди оказались не готовы инвестировать в ювелирные украшения и часы, не говоря о коллекциях одежды. И если сейчас снижение цен на рынке люкса практически незаметно, то в случае второй волны коронавируса доходов у людей станет ещё меньше, а значит, падение рынка может усилиться, подытожила Русска.

Богачи бегут в роскошь

Иного мнения придерживается Галина Фомина, директор центра финансовой дипломатии факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, директор программы Executive МВА — EMBA Private Capital Management & Luxury Industry. Она уверена, что цены на товары класса люкс только подскочат.

«С пандемией коронавируса в мир люкса пришло новое дыхание. Это подтверждают несколько исследований экспертов мирового уровня относительно альтернативных финансов, к которым относятся произведения искусства, яхты, самолёты, драгоценные металлы и камни, коллекционные вина, индустрия моды и другое», — отметила Фомина. По её словам, спрос на предметы роскоши у богатых частных клиентов только вырос.

«Увеличился спрос на отдельные виллы, этажи в отелях с отдельными входами, частные перелёты и яхты. Люди стали больше инвестировать в произведения искусства, недвижимость, яхты и самолёты, выросли вложения в драгоценные металлы и камни с биржевой стоимостью. Отели стали перестраивать свой сервис для состоятельных клиентов, аренда и строительство вилл выросли в разы», — перечислила эксперт.

Что же касается ценовой политики в мире моды, то этот сегмент во время и после пандемии будет расти, указала Фомина. «Повышение цен во время экономического спада — всегда рискованная идея, но это не помешало Hermès, Chanel и Louis Vuitton продолжать свои попытки гармонизировать стоимость товаров для покупателей. Chanel подняла цены на 25%, Hermès поднимает на 5–10% ежегодно, и потребительский спрос только увеличивается», — рассказала представительница РАНХиГС.

Что мы будем ценить после пандемии?

Согласно последнему опросу компании LuggageHero, новой роскошью после пандемии коронавируса станут путешествия. Из-за боязни заразиться всё больше богатых путешественников будут отдавать предпочтения бизнес-джетам и частным рейсам. А из-за резкого падения уровня доходов и сохраняющихся ограничений на вылет можно ожидать, что прежде доступный отдых перейдёт в категорию люкса. Так что отели будут компенсировать падение потока клиентов новыми эксклюзивными предложениями для тех, кто может себе позволить роскошь уединения.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме