Назван самый выгодный для вложений предмет роскоши

04 марта в 17:17

Коллекционные женские сумки марки Hermès в 2019 году оказались самым выгодным предметом роскоши для инвестиций. За год они подорожали на 13%, а за десятилетие — на 108%, выяснили аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

Изделия Hermès продаются по самым высоким ценам и считаются наиболее популярными, пояснил директор исследований рынка искусства Knight Frank Себастьян Дути. Растущие цены на коллекционные сумки французского дома моды объясняются спросом на винтажные вещи и отказ от перепроизводства.

Стоимость большинства сумок Hermès варьируется от $2000 до $12 000, но наиболее востребованные и раритетные модели, в первую очередь Kelly и Birkin, нередко стоят гораздо дороже. Для того чтобы вложить свои деньги в такие сумки, порой нужно ждать несколько лет и выискивать их на крупных аукционах.

Самой дорогой сумкой, проданной в 2019 году, стала именно Kelly от Hermès в расцветке Himalaya Niloticus Retourne, ушедшая с молотка на аукционе Christie’s в Гонконге за 1,875 млн гонконгских долларов ($241 000). А самая дорогая сумка в истории — Niloticus Crocodile Himalaya Birkin от Hermès, сделанная из крокодиловой кожи и декорированная фурнитурой из белого золота и 245 бриллиантов. в 2017 году на том же аукционе её оценили в рекордную сумму 2,94 млн гонконгских долларов ($382 000).

Согласно исследованию, сумки других премиальных брендов, таких как Chanel и Louis Vuitton, также привлекательны для коллекционирования.

Вторыми по инвестиционной привлекательности в 2019 году оказались почтовые марки, подорожавшие на 6%. А самая выгодная инвестиция 2018 года, коллекционный виски, опустился на третью строчку с доходностью всего 5%, но стал лидером роста за десятилетие, подорожав на 564%. В 2019 году новый рекорд по стоимости бутылки установил виски 60-летней выдержки Macallan Fine & Rare, проданный на аукционе Sotheby’s за $1,92 млн.

На 5% подорожали и предметы искусства (десятилетний рост — 141%), при этом самым дорогим из них стала скульптура кролика Rabbit из нержавеющей стали авторства Джеффа Кунса ($91 млн). А вот коллекционные автомобили, которые занимают вторую строчку по долгосрочному росту (194%), в минувшем году показали худшую доходность, подешевев на 7%.

Большинство состоятельных людей, опрошенных Knight Frank, подтвердили, что собираются сохранить или увеличить долю своих инвестиций в коллекционные предметы роскоши.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме