Самая богатая женщина России дала чиновникам советы по улучшению бизнес-климата

11 марта в 12:05

Владелец онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук, в феврале 2020 года официально ставшая самой богатой женщиной России, дала чиновникам ряд советов по улучшению бизнес-климата в России, сообщила Baza.

Свои идеи предпринимательница озвучила в конце 2019 года на встрече с бывшим зампредом правительства Максимом Акимовым, а затем сформулировала в официальном письме.

За пару дней до Нового года Акимов поручил сразу пяти ведомствам рассмотреть предложения основательницы Wildberries.

План спасения российского бизнеса

По мнению Бакальчук, деловой климат в стране может улучшиться, если воплотить в жизнь такие решения:

  • отменить обязательную сертификацию продукции (по крайней мере для одежды). Для того чтобы получить сертификат о безопасности, производителям нужно собирать много бумаг и постоянно их обновлять в случае минимальных изменений. При этом за каждый сертификат нужно заплатить около 15 000 рублей. Для малого бизнеса и самозанятых эта задача зачастую непосильная. Бакальчук предложила сделать сертификацию добровольной;
  • упростить ситуацию с электронными подписями. Они нужны для трудовых договоров с удалёнными работниками. Стоимость выпуска цифровой подписи колеблется от 1000 до 3000 рублей на сотрудника в год. Таким образом, экономия от электронного документооборота почти полностью нивелируется, особенно в компаниях с высокой ротацией кадров.
  • объединить цифровой портал поставщика Wildberries, где хранятся документы более 16 500 компаний, с «профильными госорганизациями, отвечающими за меры поддержки» предпринимателей. Другими словами, предпринимательница хочет предоставить возможность упрощённого получения господдержки через портал Wildberries.

Большинство предложений Бакальчук связано именно с её бизнесом, хотя затрагивают и другие компании, работающие в той же сфере. Однако пока её идеи завязли на стадии обсуждения с профильными министерствами. Лишь в Минпромторге признали, что идея отмены обязательной сертификации вполне разумна. Ожидать скорых решений по итогам официального письма Бакальчук пока не стоит: большинство чиновников, которым она его адресовала, уже сменили свои посты в результате перестановок в правительстве.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме