23 апреля, 11:57
2 мин.

Салоны связи пригрозили уйти из ТЦ без большой скидки на аренду

Российские мобильные операторы просят владельцев торговых центров снизить аренду вплоть на 50%. В противном случае они начнут закрывать салоны связи, сообщил «Коммерсант». Однако собственники помещений рассчитывают в этом случае найти новых арендаторов. По данным аналитиков, сейчас у мобильных операторов около 18 000 торговых точек в России, к концу 2022 года их число может снизиться на 3000.

Салоны связи пригрозили уйти из ТЦ без большой скидки на аренду

Уход из России десятков международных брендов ударил и по бизнесу мобильных операторов, сообщило издание. В письме МТС одному из арендодателей оператор просит «не применять индексацию арендной платы на 2022 год», а, наоборот, снизить аренду.

Компания указала, что у неё сократился поток клиентов и товарооборот на 45–63%. Если договориться по аренде не удастся, салон закроют.

В свою очередь, директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов сообщил, что многие арендодатели идут навстречу операторам: на апрель — июнь они снизили ставки не менее чем на 20%. Как указали в Tele2, нынешняя арендная плата завышена, владельцы торговых центров не учитывают новую реальность. «Вымпелком» (бренд «Билайн») тоже подтвердил переговоры с владельцами помещений по стоимости аренды. В «Связном» оценили потери ТЦ от пересмотра договоров в 30–35%.

При этом коммерческий директор R4S Group (управляет помещениями стрит-ретейла) Ирина Буренко уверена, что собственники помещений в ТЦ не согласятся с требованием операторов, поскольку их площади оперативно выкупят другие компании. По мнению Михаила Бурмистрова из «Infoline-Аналитики», к концу года салонам связи не избежать закрытия. «Скорее всего, их число к концу года снизится на 3000 точек», — сказал эксперт. Сейчас, по его оценке, у мобильных операторов около 18 000 салонов.

Ранее «Секрет» сообщал, что Евросоюз пятым пакетом санкций запретил российским операторам связи использовать оборудование Ericsson и Nokia. После начала военной операции на Украине эти компании приостановили работу в России.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Новости партнеров