05 апреля, 19:54
1 мин.

Сайт Минобороны России пропал из поисковика Google

Google удалил из поисковой выдачи сайт Министерства обороны России. Вместо него пользователям предлагают новости с упоминанием ведомства или статью в «Википедии», рассказала «Лента.ру». Также Google скрыл и другие государственные сайты России, среди которых портал госзакупок, МВД и сайт правительства Москвы. Ранее стало известно, что от конкурса Google отстранили российских программистов.

Сайт Минобороны России пропал из поисковика Google

Как следует из результатов поиска, вместо сайта Минобороны пользователям предлагают новости и страницы ведомства в социальных сетях. При этом портал военного ведомства не находится даже при вводе словосочетания «Минобороны России официальный сайт».

Также Google скрыл и другие госсайты России. В частности, в поиске нет портала госзакупок. По данному запросу открывается сайт Общественного портала госзакупок, а не Единой информационной системы в сфере закупок.

«Секрет» также выяснил, что вместо официального портала МВД поисковик выдаёт внутреннюю страницу сайта с информацией управления по вопросам миграции, а вместо сайта правительства Москвы «Карьерный портал правительства Москвы».

Обновление. На ситуацию обратил внимание Роскомнадзор, сообщило агентство URA.RU. Регулятор указал, что подобные действия американского IT-гиганта нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней российских граждан, а также подчёркивают антироссийскую позицию корпорации в информационной войне против России. Ведомство потребовало восстановить упомянутые ресурсы в поисковой выдаче.

Ранее стало известно, что IT-специалистов из России и Белоруссии не допустят до всемирного конкурса Google Summer of Code (GSoC). Ежегодно в мероприятии принимают участие 18 000 программистов из 112 стран. Но в этом году из-за специальной военной операции на Украине компания решила отказаться от участников из стран, попавших под санкции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров