12:26, 11 октября 2022
2 мин.

Safari и Chrome могут закрыть доступ к российским сайтам

Иностранные браузеры Safari, Edge и Chrome могут отозвать сертификаты безопасности у сайтов Рунета. Это своеобразная «подпись», которая подтверждает подлинность сайта и обеспечивает безопасное соединение, чтобы в Сеть не утекли ваши пароли, явки и предпочтения в заказе фастфуда. Без сертификата браузер просто не откроет сайт. Поэтому айтишники пророчат массовую миграцию россиян в «Яндекс.Браузер» и «Атом».

Safari и Chrome могут закрыть доступ к российским сайтам

Раньше российские сервисы получали сертификаты от иностранных удостоверяющих центров. Потом случились санкции, и цифровые подписи массово отозвали. У многих пользователей перестал загружаться сайт Сбербанка, начались проблемы с доступом к порталу госуслуг, и начали сбоить подсанкционные сервисы.

Недолго думая, в России открыли свою контору с цифровыми подписями и айтишниками и стали выдавать собственные сертификаты. Их получили уже 7000 сайтов (среди них банки, сервисы госуслуг, отечественные соцсети, интернет-магазины). И всё бы хорошо, но российские сертификаты перестали быть незаметными. Поэтому эксперты боятся, что западные разработчики перестанут им «доверять» и забанят их. Конечно же, они могут прикрыться благими побуждениями — ведь такие подписи якобы не обеспечивают безопасность соединения и могут перехватывать трафик пользователей.

Санкция, признаться, выглядит странно: зарубежные разработчики браузеров рискуют потерять аудиторию примерно в 150 млн пользователей. Но западные компании уже не раз стреляли себе в колено, и эксперты считают, что ограничения от Chrome и Safari — вопрос времени. Чтобы не терять доступ к привычным сайтам, аналитики советуют переходить на отечественные программы — например, «Яндекс.Браузер» или «Атом».

«Может быть, кому-то некомфортно и непривычно ими пользоваться, но в сложившейся ситуации ими не стоит пренебрегать, по крайней мере для совершения чувствительных операций: захода на сайты банков, покупок, получения госуслуг. Сложно представить себе ситуацию, в которой они бы отказались открывать критически важные страницы или начали бы передавать данные пользователей в недружественные страны», — рассказал руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

Google уже перестала обновлять свой браузер Chrome для пользователей Android в России. Проблема сохраняется независимо от версии операционной системы.

Ранее «Секрет» рассказывал, что из-за санкций многие IT-компании потянулись на выход из страны. Гиганты отрасли Apple и Google уже ввели ограничения для российских пользователей. Параллельно Роскомнадзор грозит блокировкой ресурсов из-за нарушения местных законов. Поэтому россияне, привыкшие хранить документы в Google Docs, пароли — в зарубежных браузерах и диспетчерах, а фото — в облачном хранилище типа iCloud, рискуют лишиться доступа к ценным данным. Как обезопасить себя на случай, если западные сервисы «превратятся в тыкву», мы объясняли здесь.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров