28 июля в 13:55
2 мин.

Садоводы попросили ограничить импорт яблок в Россию

Российские садоводы предупредили о рисках банкротства предприятий и срыве программы импортозамещения из-за конкуренции с зарубежными производителями. Они попросили ввести сезонные квоты на импорт плодов, назвав эту меру вопросом выживания. Участники направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. По словам экспертов, в краткосрочной перспективе ограничение приведёт к росту цен, на что власти сейчас вряд ли пойдут.
Садоводы попросили ограничить импорт яблок в Россию

Рост себестоимости производства, падение отпускных цен и высокая кредитная нагрузка из-за прошлогодних потерь урожая грозит банкротством садоводческим предприятиям. Об этом руководители союза «Садоводы Кубани», Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, союза «Садоводы Дагестана» и Ассоциации садоводов России заявили в письме премьеру, сообщил «Коммерсантъ».

При этом на российский рынок поступило большое количество дешёвых иностранных плодов, в основном из Ирана и Молдавии. Это привело к снижению оптовых цен, отметил глава ставропольской Ассоциации питомниководов и садоводов Айдын Ширинов. В результате отпускная цена на ранние яблоки и черешню упала вдвое.

Для решения проблемы участники рынка предложили Мишустину ввести квотирование импорта яблок на период их массового сбора и продаж — с сентября по апрель. По оценкам производителей, в России ежегодно выращивается около 1,2 млн т яблок, импортируется ещё около 1 млн т. В сезон активного сбора импорт плодов должен быть ограничен 40% от потребления, заявил глава «Садоводов Кубани» Николай Щербаков. Он отметил, что в ситуации, когда многим предприятиям пришлось брать новые кредиты из-за сложных погодных условий и гибели урожая, ограничение импорта — это «вопрос выживания».

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков согласен, что ограничения помогут развить садоводство в стране, но в краткосрочной перспективе спровоцируют рост цен на яблоки. В условиях, когда вся работа властей направлена на сдерживание инфляции, квотирование вряд ли введут, отметил эксперт.

Это не первая попытка российских производителей овощей и фруктов добиться преференций, включая квоты на импорт. Ассоциация садоводов России также предлагала закрепить за местными компаниями доли на полках торговых сетей и ввести минимальную наценку.

Ранее «Секрет» сообщал, что российские производители овощных консервов пожаловались на нехватку мигрантов. Они предупредили, что дефицит иностранной рабочей силы приведёт к снижению выпуска продукции в 2021 году.

Фото: Pxhere, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме