С утонувшего 18 лет назад эстонского парома потекло топливо
Обломки парома «Эстония», который затонул в ночь на 28 сентября 1994 года в Балтийском море, дали течь. Об этом сообщил «Интерфакс». Пограничная служба Финляндии объявила, что, скорее всего, речь идёт о лёгком топливном мазуте. Раньше он уже вытекал из обломков корабля. Однако новая утечка больше предыдущих. Крушение парома считается самым многочисленным в Балтийском море по количеству жертв в мирное время.
/imgs/2022/06/12/17/5447619/0d2f7cf42d551fa6290fa5214e6c3d8d19465630.jpg)
Финская морская охрана взяла пробу мазута. Пограничники заявили, что, если утечка не исчезнет, её будут устранять специальные службы. Однако это может быть затруднительно, потому что лёгкий топливный мазут быстро испаряется и смешивается с водой, отметили они.
Паром «Эстония» затонул по пути из Таллина в Стокгольм. Во время крушения на его борту было 989 человек. Погибли 852 из них.
Большинство тел не стали поднимать на поверхность. Эстония, Финляндия и Швеция заключили соглашение о «могильном покое» погибших. Оно запрещает любые погружения и исследования в районе гибели судна.
Это породило много вопросов вокруг обстоятельств произошедшего. По официальной версии, причиной катастрофы стало то, что из-за сильного шторма у корабля отвалилось запорное устройство носового визора.
Однако в 2020 году документалисты телеканала Discovery обнаружили с помощью подводного аппарата с дистанционным управлением большую дыру по правому борту парома. После этого эстонские власти заявили, что нужно провести новую техническую экспертизу обстоятельств происшествия.
Ранее у берегов Туниса в заливе Габес затонул нефтяной танкер Xelo с 750 т дизтоплива на борту. Корабль следовал в тунисский порт во время плохой погоды. Когда он почти подошёл к берегу, трюм стала заливать вода.
Фото: Unsplash, Unsplash License