12 июня, 21:00
1 мин.

С утонувшего 18 лет назад эстонского парома потекло топливо

Обломки парома «Эстония», который затонул в ночь на 28 сентября 1994 года в Балтийском море, дали течь. Об этом сообщил «Интерфакс». Пограничная служба Финляндии объявила, что, скорее всего, речь идёт о лёгком топливном мазуте. Раньше он уже вытекал из обломков корабля. Однако новая утечка больше предыдущих. Крушение парома считается самым многочисленным в Балтийском море по количеству жертв в мирное время.

С утонувшего 18 лет назад эстонского парома потекло топливо

Финская морская охрана взяла пробу мазута. Пограничники заявили, что, если утечка не исчезнет, её будут устранять специальные службы. Однако это может быть затруднительно, потому что лёгкий топливный мазут быстро испаряется и смешивается с водой, отметили они.

Паром «Эстония» затонул по пути из Таллина в Стокгольм. Во время крушения на его борту было 989 человек. Погибли 852 из них.

Большинство тел не стали поднимать на поверхность. Эстония, Финляндия и Швеция заключили соглашение о «могильном покое» погибших. Оно запрещает любые погружения и исследования в районе гибели судна.

Это породило много вопросов вокруг обстоятельств произошедшего. По официальной версии, причиной катастрофы стало то, что из-за сильного шторма у корабля отвалилось запорное устройство носового визора.

Однако в 2020 году документалисты телеканала Discovery обнаружили с помощью подводного аппарата с дистанционным управлением большую дыру по правому борту парома. После этого эстонские власти заявили, что нужно провести новую техническую экспертизу обстоятельств происшествия.

Ранее у берегов Туниса в заливе Габес затонул нефтяной танкер Xelo с 750 т дизтоплива на борту. Корабль следовал в тунисский порт во время плохой погоды. Когда он почти подошёл к берегу, трюм стала заливать вода.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров